Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2009, в 10 ч. 48 мин., 987 просмотров

Наказание для злостных нарушителей нужно ужесточить - Росприроднадзор

Наказание для злостных нарушителей нужно ужесточить - Росприроднадзор. Фото: РИА Новости
Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов предлагает уже в 2009 году ввести уголовную ответственность природопользователей за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Также Кириллов предлагает повысить штрафы для природопользователей за повторное неисполнение предписаний и представлений.

Соответствующие изменения необходимо внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, сказал глава Росприроднадзора, выступая на совещании по подведению итогов работы Минприроды в прошлом году.

"Уплачивая штраф и получая новое предписание с новыми сроками, природопользователь может продолжать нарушать законодательство, так как порой легче уплатить штраф в установленных размерах, чем исполнять предписание или представление", - констатировал Кириллов.

По его словам, внесение в КоАП и УК РФ изменений по ужесточению наказания за нарушения экологического законодательства являются одним из приоритетов работы ведомства на 2009 год.

В 2008 году Росприроднадзор, по его данным, провел 29 тысяч проверок соблюдения природоохранного законодательства и выявил 35,5 тысячи нарушений. Ведомство взыскало с нарушителей более 165 миллионов рублей административных штрафов (76% от суммы наложенных штрафов).

Подводя итоги года, руководитель Росприроднадзора отметил, что одной из проблем стало отсутствие должного контроля за использованием недр, не связанным с добычей полезных ископаемых. Это строительство подземных сооружений, захоронение опасных отходов, подземные газовые хранилища.

"Проверки этих объектов редко включались в планы контрольно-надзорной деятельности, а самовольное пользование недрами своевременно не пресекалось", - сказал Кириллов.

В связи с этим он назвал контроль за использованием недр не для добычи полезных ископаемых еще одним приоритетом работы Росприроднадзора в текущем году.

Среди других приоритетов Кириллов, в частности, перечислил создание базы данных мониторинга водных объектов, атмосферного воздуха и загрязнения почвы; контроль над выполнением плана мероприятий по рациональному использованию попутного нефтяного газа; реализацию программы строительства природоохранного флота; экологический контроль при реализации проектов АТЭС-2012 и Сочи-2014.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100