Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2009, в 09 ч. 01 мин., 964 просмотров

Ученые разрабатывают новый метод борьбы с глобальным потеплением

Ученые разрабатывают новый метод борьбы с глобальным потеплением. Фото: РИА Новости
Российские ученые разрабатывают метод предотвращения глобального потепления, вызванного ростом количества парниковых газов, с помощью распыления в атмосфере аэрозолей, которые должны снизить количество поступающей к Земле солнечной энергии, сообщил директор Института глобального климата и экологии академик РАН Юрий Израэль.

"Мы сейчас разрабатываем проект выброса мелкодисперсных аэрозолей на высоту 10-14 километров, которые смогут на величину до 1% уменьшить солнечное излучение. Это будет стабилизировать климат, компенсировать то потепление, которое сейчас происходит", - сказал Израэль на "круглом столе" в МГТУ им.Баумана, посвященном глобальному потеплению.

Он отметил, что в истории планеты было множество периодов как резкого потепления, так и резкого похолодания, которые, по данным ученых, очень точно соответствует колебаниям концентрации углекислого газа в атмосфере. При самой низкой концентрации углекислого газа - примерно 200 частей на миллион - наблюдается так называемая белая Земля - полное оледенение, при котором человечество существовать не сможет.

В то же время, около 100 миллионов лет назад средняя температура была выше на 10-12 градусов, а концентрация углекислоты была выше современной примерно в десять раз - 4 тысячи частей на миллион. В этот период растительность активно развивалась и оставила нам запасы полезных ископаемых, отметил Израэль.

По его словам, за последние 100 лет концентрация углекислоты в атмосфере выросла с 280 до 390 частей на миллион, а средняя температура выросла на 0,74 градуса. При этом скорость роста средних температур постоянно увеличивается.

Академик отметил, что для России, которая является самой холодной страной в мире, глобальное потепление может быть отчасти выгодным. Говоря о Киотском протоколе, Израэль выразил мнение, что этот способ борьбы с потеплением не будет эффективным. "Это очень дорогая и долгая система. Сумма затрат на ее реализацию исчисляется 18 триллионами долларов, поэтому, конечно, уменьшить выбросы в глобальном масштабе нереально", - отметил он.

По словам академика, в настоящее время главную роль в увеличении выбросов углекислоты играют развивающиеся страны. Он привел данные, согласно которым рост выбросов в Китае с 90-х годов прошлого века составил 128,9%. В развивающихся странах в целом он увеличился на 85,6%. По мнению Израэля, развивающиеся страны не согласятся отказаться от экономического развития ради сокращения объемов выбросов.

Ученый отметил, что помимо влияния парниковых газов, в число которых входят углекислота, метан, оксиды азота, фреоны, есть и другие факторы, влияющие на климат. В частности, при извержении вулканов выбрасывается гигантский объем пыли, что приводит к значительному похолоданию на обширной территории. Так, после извержения вулкана Пинатубо его влияние на температуру в течение двух лет было сильнее воздействия парникового эффекта. В связи с этим в настоящее время ведется разработка метода, который позволит искусственно воспроизводить этот эффект.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100