Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 20 ч. 10 мин., 1163 просмотров

Самки дельфинов научились готовить себе еду

Бутылконосый дельфин. Фото пользователя Solipsist с сайта wikipedia.org
Самки бутылконосых дельфинов, перед тем как съесть пойманных ими каракатиц, специальным образом обрабатывают их. "Рецепт" такой обработки описали в своей статье в журнале PLoS ONE ученые из Австралии и Великобритании. Ее основные положения приводит агентство Reuters.

Авторы исследования в течение четырех лет наблюдали за дельфинами в заливе Спенсер в южной части Австралии. Внимание ученых привлекло поведение самок при поедании каракатиц. Каждый раз, увидев этого моллюска, дельфины выполняли одну и ту же последовательность действий.

Сначала самка выгоняла каракатицу из водорослей, где та пыталась скрыться, на открытое песчаное дно. Прежде чем убить свою жертву резким ударом морды, дельфин несколько раз "пинал ее". При роковом для каракатицы ударе раздавался характерный треск, свидетельствующий, что большая известковая пластина, тянущаяся вдоль спинной стороны тела моллюска, треснула.

Затем самка поднимала труп каракатицы со дна и начинала ударять по нему передней частью морды, чтобы избавиться от чернил - темной жидкости, которую моллюски выпускают, пытаясь скрыться от врагов. Чернила каракатиц ядовиты для дельфинов. На следующем этапе обработки самка вновь помещала жертву на дно и начинала возить ею по песку. Через некоторое время скелетные образования каракатицы отделялись от тела, и каракатица становилась готовой к употреблению.

Подобное сложное поведение не впервые наблюдается у дельфинов. Например, в 2005 году было показано, что они используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы, в теле которых присутствуют кремниевые скелетные образования - в качестве маски, защищающей морду при поиске еды на дне. Более того, матери "надевали" губки перед своими детенышами, обучая их делать так же.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100