Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 18 ч. 39 мин., 955 просмотров

Потепление климата делает погоду "более нервной" - ученые

Потепление климата делает погоду "более нервной". Фото: РИА Новости
Глобальное потепление делает погоду "более нервной": увеличивается частота экстремальных погодных явлений и температурных аномалий, считает председатель научного совета РАН по теории климата академик Георгий Голицын.

Он отметил, что глобальное повышение температуры происходит неравномерно: температура в полярных широтах растет сильнее, чем в тропиках; зимой - сильнее, чем летом и ночью - сильнее, чем днем.Так, если в европейской части России рост температур составляет 1,5-2 градуса, то в Сибири он достигает 3 градусов.

"Коллеги из Сибири говорят, что они, в основном, забыли сибирские морозы", - сказал Голицын на круглом столе в МВТУ им.Баумана.

Он также отметил, что по мере потепления климата увеличивается частота аномальных погодных явлений.

"Помимо изменения температуры происходит изменение того, что называется функцией распределения вероятности разных погодных условий. Анализ статистики аномальных явлений показывает, что в несколько раз увеличилась частота периодов аномальной жары и холода", - сказал Голицын.

Академик добавил, что изменения температурных условий приводят к переменам циркуляции воздуха. Например, чаще происходит прорыв холодных воздушных масс на европейскую территорию, что приводит к значительному похолоданию. Кроме того, меняется характер осадков: объем выпадающих осадков растет, но число дождливых дней снижается. "Больше проливных дождей, больше вероятность наводнений", - сказал Голицын.

По словам Голицына, для России в потеплении климата есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, требуется меньше средств на отопление, с другой - начинается таяние вечной мерзлоты, занимающей более половины площади нашей страны. Это, в свою очередь, может привести к разрушению инфраструктуры полярных регионов. В то же время, потепление открывает перспективы для развития сельского хозяйства, добавил академик.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100