Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 18 ч. 12 мин., 2251 просмотров

Новый "зеленый" день календаря

Новый "зеленый" день календаря. Фото: РИА Новости
31 января объявлено Международным Днем отказа от употребления мяса в пищу. В 2009 году этот день отметят в первый раз, однако предполагается, что в будущем он станет традицией. Активисты, предложившие эту идею, объясняют ее необходимостью хотя бы раз в год привлекать внимание людей к глобальной проблеме - жестокого убийства животных.

Каждый час по всему миру жестоко убивают огромное количество животных, чтобы человек затем употребил их мясо в пищу. Потребление мяса причиняет больше страданий и боли, чем любая другая деятельность человека, считают активисты движения за отказ от продуктов из мяса. В этот деньги различные группы экологов-активистов по всей планете будут призывать к отказу от мясоедения, а также от потребления в пищу других продуктов животного происхождения.

31 января 2009 года будут организованы конференции, уличные акции, раздачи листовок, демонстрация фильмов, концерты и информационные стенды.

Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis - растительный и vegetare - расти, развиваться. Веганизм или вегетализм ("чистое" вегетарианство) отвергает также и продукты животного происхождения, стало быть молоко, сыры, яйца. Веганизм признает лишь продукты растительного происхождения.

Врачи предостерегают, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Ряд ченых подтверждает, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.

Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т.д. Вегетарианцами были Альберт Эйнштейн, Пифагор, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие. Без продуктов животного происхождения обходятся музыканты Пол Маккартни, Моби, модель Памела Андерсон, актриса Натали Портман и многие другие.

Есть вегетарианцы и среди современных российских знаменитостей и "звезд".

Андрей Лошак, журналист: "Я вегетарианец, несмотря на циничные шутки коллег держусь и не ем "живого". Многие думают, что если не есть мяса, то можно употреблять рыбу и морепродукты (крабов, кальмаров)... Я так не считаю. И те, и эти - живые существа. Не понимаю, как их можно употреблять в пищу"

Ольга Шелест, телерадиоведущая, веган: "В свое время я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Конечно, в нашей стране не так уж много вегетарианцев, веганов, но я вижу, что все новые люди начинают задумываться об этичности употребления мяса в пищу. Некоторые медицинские исследования даже показывают, что у вегана перед мясоедом есть многие преимущества. Жизнь без продуктов животного происхождения - единственный верный путь выживания для человека и планеты, на которой мы живем. Зеленый и прекрасный мир, что может быть лучше?"

Дмитрий Харатьян, актер: "Я не вегетарианец, но ничего плохого в этом не вижу. Если говорить об экологии в целом, то я принимал участие вместе с группой других артистов и известных людей в акциях по защите бездомных животных. Считаю, что отстреливать бродячих собак - это неправильно, и нужны другие методы, в частности, приюты".

Никас Сафронов, художник: "У меня есть друг, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов, вот он не ест мяса с 72-го года. Я ем мясо, не вижу в этом ничего предосудительного. Овощи ем, это нормально. Практически не ем рыбу и курицу".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100