Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 17 ч. 45 мин., 1506 просмотров

Водные ресурсы станут главной сферой инвестиций - доклад

Водные ресурсы станут главной сферой инвестиций. Фото: РИА Новости
Нехватка водных ресурсов приведет к тому, что вода в ближайшие десятилетия станет главной сферой мировой инвестиционной активности, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе.

"В течение ближайших двадцати лет вода станет главным аспектом деятельности инвесторов, ведь для многих стран потребность в воде стала важнее потребности в нефти", - утверждается в документе.

Авторы доклада отмечают, что развитие мировой экономики приведет к тому, что потребность в воде обгонит темпы роста населения.

К примеру в документе сообщается, что к 2025 году из-за недостатка воды ежегодный объем мирового урожая может сократиться до уровня, эквивалентного потере всего урожая Индии и США, а это 30% общего потребления зерна в мире.

В тоже время, по прогнозам экспертов, потребность в пище вырастет к 2050 году на 70-90%.

"Потребность в воде для производства энергии вырастет на целых 165% в США и 130% в ЕС. Это означает, что количество воды для нужд сельского хозяйства сократится, в то время как спрос на сельскохозяйственную продукцию резко возрастет", - говорится в исследовании.

Стремительно исчезают ледники, в которых сосредоточены огромные запасы воды. Только ледники Гималаев и Тибета питают семь крупнейших рек мира, обеспечивая водой более двух миллиардов человек.

Исследователи предполагают, что, если ситуация не изменится, к 2100 году большинство ледников исчезнет.

"Около 70 крупнейших рек по всему миру находятся под угрозой полного пересыхания из-за того, что из них будут брать воду для ирригационных систем и водохранилищ", - говорится в докладе.

"Во время дискуссий (на форуме) по проблеме воды участники призвали к разработке правильного политического, экспертного, гражданского и делового подхода к проблеме. Нынешний экономический спад предлагает возможность начать рассмотрение проблемы водного кризиса. Вопрос использования воды в будущем - это срочная, серьезная и при этом разрешимая проблема, предполагающая участие многих сторон", - считает старший управляющий, директор и глава Экологической инициативы Всемирного экономического форума, а также главный автор отчета Доминик Вогрей.

В России проблеме сохранения и развития водных ресурсов уделяется особое внимание.

В частности, в 2010 году в РФ может начаться реализация госпрограммы "Чистая вода", основой которой станет государственно-частное партнерство, сообщила ранее заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

До 2020 года на реализацию этой программы может быть затрачено до 15 триллионов рублей.

Среди задач программы - сохранение водных ресурсов России, а также технологическое и инновационное развитие водной инфраструктуры в стране.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100