Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 14 ч. 41 мин., 955 просмотров

Серотонин оказался причиной объединения саранчи в стаи

Два варианта саранчи Schistocerca gregaria: справа - одиночка, слева - член стаи после нескольких поколений. Изображение авторов исследования
Исследователям из Великобритании и Австралии удалось установить, что повышение уровня гормона серотонина в определенном регионе нервной системы саранчи является причиной сбора этих насекомых в стаи. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Вид саранчи Schistocerca gregaria, обитающий в пустыне, известен тем, что у него имеются два варианта социальной организации. Когда пищи достаточно, насекомые живут в одиночестве. Однако, когда еда заканчивается, они сбиваются в стаи и начинают мигрировать и интенсивно размножаться. При этом меняется даже их внешний вид: всего за несколько поколений зеленые насекомые превращаются в темно-коричневых, покрытых желтыми пятнами (из-за этого до 1921 года эти два варианта считались разными видами).

Ранее ученым уже было известно, что щекотка задних конечностей насекомого в течение некоторого времени (подобное взаимодействие возникает между насекомыми в достаточно большой стае из-за тесноты) запускает процесс превращения его из одиночки в члена коллектива. В своей работе в 2004 году та же группа ученых уже установила, что щекотка вызывает увеличение содержания 13 различных химических соединений в нервной системе саранчи. Теперь им удалось установить, что весь механизм запускается именно серотонином.

В рамках исследования ученые вводили насекомым препараты, блокирующие действие данного гормона, после чего щекотка прекращала действовать на саранчу. Стимуляция также не работала, если насекомым предварительно вводились препараты, блокирующие производство серотонина. Кроме этого оказалось, что непосредственное введение гормона (или его синтетических заменителей) в нервную систему саранчи приводило к превращению насекомого даже в отсутствие стимуляций.

По словам исследователей, новая работа может быть крайне полезна при разработке средств борьбы с саранчой, набеги которой ежегодно уничтожают большое количество сельскохозяйственных посевов (особенно в развивающихся странах).





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100