Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 11 ч. 01 мин., 1224 просмотров

Администрация президента: Не пугайтесь двухголовой корюшки

Администрация президента: Не пугайтесь двухголовой корюшки. Фото: http://www.fontanka.ru
Администрация президента ответила на письмо петербургских ученых по поводу экологии Финского залива в районе "Морфасада": катастрофы нет. Подписантам объяснили, что все происходящие процессы - в пределах нормы, вода не цветет, а рыбу можно есть. Ну а если настораживает запах гнилых водорослей, цвет воды или пугает то, что рыбки стали напоминать радиоактивных мутантов, то ничего страшного - за зимнее время экосистема приходит в норму. "Фонтанка" публикует комментарии экологов на ответ замполпреда президента.

Коллективное письмо петербургских ученых на имя президента России Дмитрия Медведева было отправлено в конце мая 2008 года. В сентябре состоялась встреча авторов письма с полпредом президента по Северо-Западу Ильей Клебановым. В декабре всем участникам трехчасового разговора, во время которого полпреду демонстрировали документы, данные мониторингов и аэрофотографии, приводили цифры, были отправлены письма, призванные успокоить научную общественность.

Сказать, что ученые, обратившиеся в Администрацию президента, были обескуражены ответом, - значит, не сказать почти ничего. Точнее будет назвать их состояние шоком. В письме за подписью заместителя полномочного представителя президента по Северо-Западному Федеральному округу Е.В.Лукьянова говорится, что проект "Морской фасад" получил согласование всех заинтересованных органов исполнительной власти. Сообщается в письме и о том, что "строительство Морского пассажирского терминала на Васильевском острове реализуется в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России"".

Обстоятельно рассказывается в письме полпреда президента и о том, как тщательно проработан проект и как качественно выполняются работы. После чего сообщается, что расчеты по тому, какое количество грунта перейдет во взвешенное состояние и замутит воду, выполнены (61613,7 тонн). Но "загрязнение воды будет носить временный характер", - оптимистично заверяет Е.В.Лукьянов. Завершается письмо рассказом о том, какой тщательный мониторинг проводит ООО "Аудиторская компания "Конто"", сообщением, что все изменения вполне укладываются в расчетные, а также выводом: "Кроме того, после завершения работ экосистема возвращается к первоначальному состоянию в течение одного-двух зимних месяцев".

"Этот ответ - фактически отписка, мало чем отличающаяся от подобных, полученных ранее из других инстанций, - прокомментировала полученное письмо Леонтина Сухачева, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон ГУП "Научно-исследовательский институт космоаэрологических методов" (ГУП "НИИКАМ"). - Мы говорили о том, что экологическая обстановка ухудшилась и стала почти катастрофической - несмотря на расчеты по проекту". "Складывается впечатление, что различные организации, уполномоченные следить за состоянием акватории, не могут или не хотят увидеть реальную ситуацию", - делает она вывод.

"В письме изложены факты по организации процесса работ по строительству "Морского фасада". Изложены они правильно, все эти документы существуют. Разговор шел совсем о другом - о качестве исполнения строительства с точки зрения его воздействия на окружающую среду", - пояснил Александр Рыбалко, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник СевМорГео, главный научный сотрудник проекта "Государственный экологический мониторинг Балтики и Северных морей".

"Ситуация, когда несколько проектов выполняются одновременно, причем каждый из них - в рамках утвержденных нормативов, привела к резкому ухудшению состояния Невской губы и Финского залива. Высказывалась не озабоченность, а приводились конкретные факты о существенном изменении экосистемы с пока не предсказуемыми последствиями. Но обо всем этом в письме нет ни слова! - возмущается эксперт. - Я повторяю: речь должна идти не о соответствии документов, а о фактических последствиях, которые не были прописаны, но зато точно имеют место".

"Предметы наших выступлений и самого письма - абсолютно разные. В завершающем абзаце говорится о состоянии воды в пределах отведенной лицензии, а наши заключения касаются акватории всей Невской губы и прилежащей части Финского залива. Никто и не спорит - качество воды в устье Невы и Невок в условиях интенсивной проточности во многом восстанавливается. Другое дело, что все это выносится дальше. Большинство негативных последствий связано с состоянием донных участков за пределами лицензионного участка", - возмущается Рыбалко.

Впрочем, некоторые факты, приведенные в письме, вызывают серьезные сомнения. "По нашим оценкам, концентрации взвеси в воде длительное время превышали предельно допустимые значения в 1050 раз, - комментирует Сухачева. Вдобавок, по ее данным, из-за работ по дноуглублению и дампингу (захоронение отходов в море - ред.), проведение которого в Неве запрещено еще в 1988 году, в водную среду попало не менее 5% взвешенных частиц грунта, как обещали исполнители проекта, а на порядок больше.

Фраза о том, что "экосистема возвращается к первоначальному состоянию в течение 1-2 зимних месяцев", по мнению ученых, рискует войти в историю как образец наукообразного ляпа. "Эти слова вызывают особое недоумение! В лучшем случае, за это время может вернуться в норму прозрачность воды", - комментирует Сухачева.

"А кто у нас полпред по образованию? - заинтересовался директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, не участвовавший ни во встрече, ни в подготовке письма, но внимательно следивший за ситуацией. - Эта фраза не имеет никакого отношения ни к науке, ни к физической реальности. Это - политическое заявление, к которому можно относиться только так же, как к недавно звучавшим обещаниям, что Россию не затронет мировой кризис".

По прогнозам Карпова, на восстановление экосистемы Финского залива потребуется - при отсутствии каких-либо негативных влияний - минимум одно-два десятилетия. По данным Сухачевой, после выполнения работ по намыву Васильевского острова, которые проводились в 70-е годы, состояние Невской губы и Финского залива восстановилось только в середине 90-х. Что ждет залив - особенно если учесть дальнейшие планы городской администрации по освоению южного побережья - неизвестно.

Напомним, "Морской фасад" - не единственная территория в акватории Финского залива, где ведутся и еще будут вестись работы. Происходит намыв в районе дамбы, в районе строительства квартала "Балтийская жемчужина" и нового стадиона на Крестовском острове. Впереди - масштабные работы по строительству ЗСД, морского перегрузочного комплекса в районе Бронки, грузового терминала в Ломоносове. Всего в течение ближайших 15 лет планируется изъять из акватории 100 миллионов кубометров грунта, а в ближайшие несколько лет - порядка 35 миллионов кубов.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100