Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2009, в 09 ч. 01 мин., 1155 просмотров

Синоптики погорячились насчет минус 40 в Москве

Интернет сегодня напророчил Москве тяжелый климатический сюрприз: на 9 февраля в столице назначили минус 38. Фото: Вести.Ru
Интернет взорвался новостью: столицу ждет тяжелый климатический сюрприз - 9 февраля столбики московских термометров опустятся до минус 38. Причем перепад будет резким, а потом опять потеплеет. Прогноз, учитывая специфический характер нынешней зимы, показался вполне убедительным. Смутила только его долгосрочность и смешанные чувства синоптиков.

Когда в Интернете вчера сообщили, что погода ошиблась, и крещенские морозы, которые обычно пугают своей январской суровостью, все-таки будут, просто чуть позже, по коже москвичей пробежал мороз. Уже 9 февраля столбики столичных термометров опустятся ниже рекордных 40 по Цельсию. Это значит, что Москва, во-первых, не готова. Во-вторых, она просто в ужасе. Таких резких перепадов, да и вообще таких температур столица не видела последние лет 50. Но оказалось, что ошиблась все-таки не погода. В Гидрометцентре России интернет-сенсацию встретили бурным протестом. "Теоретически можно прогнозировать погоду на две, даже три недели по дням, но это теоретически. Наверное, лет через сто мы сможем это сделать. Сейчас ни одна служба такие прогнозы не выпускает", - заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

И несмотря на то, что совсем недавно Гидрометцентр с помпой презентовал свой новый суперсовременный компьютер, с непонятными, но, как говорят специалисты, очень важными характеристиками (27 терафлопс), которые позволяют прогнозам быть необычайно точными и стремительными, на эти самые прогнозы лучше все-таки не рассчитывать. Потому что на одном метеосайте обещают минус 38, на другом в этот же день - снег, солнце и плюс один. То есть что там будет девятого февраля, лучше даже не думать. "Не меньше десятка сайтов каждый день я просматриваю, мне просто интересно, что же изобретают авторы сайтов. Но еще раз подчеркиваю: всерьез и с научной точки зрения за пределами пяти дней надо очень осторожно относиться к прогнозам ", - вторит коллеге Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Но с теплой зимой распрощаться все же придется. И снег, который то выпадает, то стремительно тает, москвичам еще надоест. Говорят, в феврале столицу засыплет, и очень надолго. А в конце недели, говорят, будет минус 20. Точность предсказаний, как показала практика, проверять лучше день в день. Ведь жителей Петропавловска-Камчатского предупреждали, например, о потеплении. А теперь они пробираются на работу по сугробам и с трудом удерживаются на ногах от ветра. "В течение утра сегодняшнего дня на территории города прошло две лавины, одна на улице Набережной, вторая на улице Океанской. Жертв и пострадавших нет. Под одной из лавин оказалось два автомобиля", - рассказывает Роман Байкалов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

В Твери тоже неожиданно и тоже вопреки всем прогнозам повалил снег. Метеосюрпризы - где-то приятные, где-то не очень - удивляют всю страну. "Температура минус 40 градусов, конечно, будет. И минус 45, и минус 50 будет. Только в Якутии, Красноярском крае и на Чукотке - это действительно так", - утверждает Вильфанд. И здесь, конечно, синоптики правы. В Красноярске уже минус 40, в Норильске - под 50. И к столичным метеоопасениям там относятся с юмором: "Сегодня хорошая погода, нет ветра, поэтому очень хорошо. Чувствуется прямо благодать сегодня. Морозец, но терпимо".

Так что Москве, наверное, грех жаловаться. К тому же рекордных морозов больше не обещают. Видимо, что-то очень резко изменилось в атмосфере. И сайт, который еще утром предсказывал лютые минус 40, теперь обещает стабильный минус один.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100