Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2009, в 20 ч. 30 мин., 1416 просмотров

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой пресечены нарушения экологического законодательства на предприятиях транспортной сферы

Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Фото с сайта http://www.zsproc.ru
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проведенных проверок на предприятиях транспортной сферы в 2008 году выявлено 268 нарушений экологического законодательства. Указанные нарушения допускались организациями водного и железнодорожного транспорта и выражались в загрязнении внутренних водных объектов, отсутствии санитарно-защитных зон предприятий, не внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, размещение отходов производства и потребления.

Так, ООО "Промысловое хозяйство "Таймырское"" было допущено затопление в реке Норильская несамоходной баржи БРП-200 с углем, что повлекло загрязнение внутреннего водного объекта и причинение ущерба его экологии в сумме 9 330 000 рублей. В целях устранения нарушения законодательства РФ об охране окружающей среды Дудинским транспортным прокурором директору ООО "ПХ "Таймырский"" внесено представление, в Норильский городской суд направлено заявление о понуждении предприятия произвести подъем затонувшей баржи и груза. В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены, затонувшая баржа с грузом подняты из русла реки.

Нарушения экологического законодательства были выявлены в ЗАО "ЕнисейТрансФлот" (Таймыр), осуществляющем погрузочно-разгрузочную деятельность и обслуживание судов на речном причале в акватории реки Дудинка. Указанным акционерным обществом не был организован производственный экологический контроль, предприятие не состояло на учете в территориальном органе Ростехнадзора в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно, плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также размещение отходов производства и потребления не осуществляло. В адрес руководителя ЗАО "ЕнисейТрансФлот" внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения экологического законодательства устранены. Кроме того, юридическое лицо и виновные в нарушении закона должностные лица привлечены к административной ответственности.

В результате проверки организации зимнего отстоя судов в акватории реки Енисей (Красноярский край), установлены факты использования внутреннего водного объекта ООО "Сибэкономстрой", гр. Круглюк М.В., ИП Вакаев А.Н. для постановки судов на зимний отстой без разрешения. По инициативе Енисейского транспортного прокурора указанные лица привлечены к административной ответственности.

Омским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации г. Омска незаконным и о ее понуждении организовать сбор, вывоз и утилизацию остатков корпусов и частей бесхозяйных судов, брошенных собственниками на участках береговой полосы правого берега р. Иртыш более 15 лет назад. Решением суда заявленные прокурором требования удовлетворены.

Проверкой Рубцовской дистанции пути Алтайского отделения и Вагонного депо станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО "РЖД") установлено, что указанные предприятия транспортного комплекса не имеют организованной санитарно-защитной зоны, в связи с чем Рубцовским транспортным прокурором в их адрес внесены представления, направлены 2 заявления в суд. Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены.

В целях устранения нарушений экологического законодательства Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в 2008 году направлено 25 заявлений в суд, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 10 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 30 лиц, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Горбунова Оксана Александровна.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100