Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2009, в 19 ч. 40 мин., 1281 просмотров

Герой экологического марафона Гринпис был задержан московской милицией

Герой экологического марафона Гринпис был задержан московской милицией. Фото: РИА Новости
Герой экологического марафона "STOPMSZ" одетый в костюм контейнера для раздельного сбора мусора активист-эколог, был в четверг задержан московской милицией, сообщили РИА Новости в пресс-службе организаторов марафона экологической организации Гринпис.

"Наш герой собирался сегодня в приемную московского мэра. Он нес градоначальнику подарок и письмо - просьбу отменить решение о строительстве в столице заводов по сжиганию мусора. Гостя мэрии встречал целый отряд ОМОНа", - сказал представитель Гринпис.

По его словам, "бачок" отвезли в ОВД Тверского района, откуда через некоторое время отпустили, не предъявив никаких обвинений. "Придти в мэрию "мусорный бачок" вынудило известие о строительстве в Москве новых мусоросжигательных заводов. Постановление N 313, подписанное Юрием Лужковым в апреле прошлого года, предусматривает, что к 2015 году 3,21 миллиона тонн коммунальных отходов мегаполиса будет сжигаться на 9 мусоросжигательных заводах", - сказал представитель Гринпис. "Если заводы будут введены в эксплуатацию, они будут дополнительно выбрасывать в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ, среди которых диоксины, тяжелые металлы и десятки других опасных соединений. Более того, токсичность образующихся при сжигании золы (2-3 класс опасности) и шлака (3-4 класс опасности) на порядок выше, чем токсичность исходных отходов (4-5 класс опасности)", - заявил в свою очередь руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

По его словам, в начале октября 2008 года Гринпис передал в московскую мэрию доклад "Мусорная революция", в котором предложил городским властям альтернативную сжиганию схему борьбы с бытовыми отходами, гораздо менее затратную и не производящую токсичных отходов. В ее основе - комбинация из сортировки, компостирования и прессования.

"Мы предложили отделять от общей массы отходов 12-13% вторичного сырья, а то, что осталось, ферментировать, получая на выходе спирт или биогаз. Оставшееся после ферментации можно прессовать. Как и при сжигании, объем отходов по этой технологии снижается почти в 10 раз, но получаемые при этом брикеты совершенно не токсичны. Описанный выше комплекс мер обойдется городу в 55 миллиардов рублей, а если в каждом районе внедрить раздельный сбор - и того дешевле: в 17 миллиардов", - сообщил Киселев. По его словам, в Гринпис надеялись что "говорящий контейнер" окажется более убедительным для властей столицы. Вместе с письмом "бачок" нес в мэрию подарок - игрушечный мусоровоз для перевозки сортированных отходов. "Не трубы мусоросжигательного завода, а этот цветной мусоровоз или наш зеленый контейнер должны стать символами федеральной программы по утилизации коммунальных отходов", - убежден Киселев. Несмотря на задержание парламентера-"контейнера", письмо мэру все-таки передали по электронной почте, сообщили в Гринпис.

Гринпис проводит марафон действий против мусоросжигательных заводов с 11 декабря 2008 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100