Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2009, в 19 ч. 02 мин., 973 просмотров

Реальный вылов лосося на Камчатке превышает легальный в 1,5 раза - WWF

Реальный вылов лосося на Камчатке превышает легальный в 1,5 раза - WWF. Фото: РИА Новости
Реальный вылов лососевых рыб на Камчатке превышает легальный как минимум в 1,5 раза, сообщил в четверг руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

"Собранная нами статистика свидетельствует о том, что вылов самого ценного вида лосося - нерки - превышает объемы вывезенной этой рыбы из России в страны АТЭС как минимум в полтора раза", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, представляя новую книгу WWF "Незаконный, неучтенный и нерегулируемый вылов тихоокеанских лососей на Камчатке".

Он добавил, что другие виды лосося также интересны браконьерам. По данным социологических опросов, проведенных WWF, рыбаки в среднем добывают лосося больше в 1,5-2,5 раза, чем разрешается квотами.

Згуровский отметил, что объем реализации видов тихоокеанского лосося на российском рынке, к примеру, в 2006 году составил около 300 тысяч тонн. Суммарный объем ввозимого лосося в Японию, Китай и Корею в том же году оценивается в 107 тысяч тонн.

"Получается, что в 2006 году выловлено не менее 400 тысяч тонн. Это без учета выброшенной рыбы на реках (добытой для заготовки икры)", - сказал он.

При этом, отметил эксперт, зарегистрированный вылов в 2006 году составил 273 тысячи тонн.

"Интересно сравнить браконьерство и промысел с точки зрения экономической эффективности", - сказал завлабораторией воспроизводства лососевых рыб Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Всеволод Леман.

По его словам, валовая стоимость браконьерского вылова только на одной из камчатских рек в среднем за два года составляет 621 миллион рублей.

"Чистая прибыль - 309 миллионов рублей. Налоговые отчисления, нужно понимать, что это те налоговые отчисления, которых не было, составили 190 миллионов рублей. И это только по одной реке", - отметил Леман.

Эксперты рекомендуют такие меры борьбы с браконьерством как: организация охраны нерестилищ и контроль вывоза икры с использованием авиатехники; проведение регулярных проверок инспекторами судов, работающих на приемке лососей; организация работы квалифицированных и финансово независимых наблюдателей на судах, добывающих лососей в море, а также использование спутниковой системы мониторинга. Кроме того, эксперты предлагают существенно ограничить вылов лосося в океане.

"Нам кажется очень важным решением проблемы - прежде всего, создание в обществе нетерпимого отношения к браконьерству - как к воровству - явлению, которое напрямую связано с массовой коррупцией", - убежден Згуровский.

По его мнению, ситуацию осложняет высокая оснащенность и подготовленность браконьерских бригад.

"Большую надежду мы возлагаем на правильное применение рыночных методов борьбы с незаконным выловом, включая детальную маркировку продукции и экологическую сертификацию промысла", - также добавил он.

Другой эксперт Владимир Пищелев, руководитель проекта Программы развития ООН "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование", отметил, что просто усиливать работу рыбоохранных ведомств явно недостаточно.

"Силовые методы играют большую роль, но не определяют ситуацию", - отметил он.

В свою очередь, начальник управления госконтроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов считает, что важнейшей частью рыбоохраны является развитие спортивно-любительского рыболовства.

"Чем больше мы привлечем людей к спортивно-любительскому рыболовству, тем больше мы оторвем их от браконьерства", - считает он.

Кроме того, по мнению Куманцова, госведомствам необходимо вовремя разрабатывать все необходимые документы для рыболовного промысла.

"Чтобы мы сами не заставляли рыбаков уходить в браконьерство, нужно вовремя готовить приказы, выдавать разрешения", - добавил Куманцов.

Кроме того, считает чиновник, нужно возрождать "голубые патрули" - экологическое движение школьников и студентов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100