Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2009, в 16 ч. 10 мин., 936 просмотров

Более 3 тысяч человек ежегодно умирают в Кабуле от загрязнения воздуха

Кабул. Общий вид. Фото: http://afgan.ru
Более трех тысяч человек ежегодно умирают в афганской столице от заболеваний, вызванных сильным загрязнением воздуха, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле министр здравоохранения Афганистана Саид Мохаммад Амин Фатеми.

По словам главы афганского Минздрава, многие жители Кабула страдают легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой дистонией, малокровием, гипертонией и рядом других опасных заболеваний, являющихся следствием сильного загрязнения окружающей среды.

Фатеми сообщил журналистам, что его ведомство разработало законопроект об охране окружающей среды, состоящий из восьми статей и 77 пунктов, который направлен на утверждение в Совет министров и министерство юстиции.

"Если этот документ будет принят, то условия работы государственных предприятий и промышленных объектов частного сектора осложнятся в связи с предписанием значительно сократить объем вредных выбросов в атмосферу", - отметил министр.

Фатеми также привел цифры общей смертности населения по Афганистану. По данным Минздрава, ежегодно на каждую тысячу человек приходится 17 смертей. Только в Кабуле, население которого по разным оценкам составляет от 4,5 до 6 миллионов человек, каждый год в среднем умирает 76,5 тысячи жителей.

По словам главы Минздрава, для нормального сосуществования человека с природой необходимо, чтобы как минимум 20% территории обитания людей было засажено зелеными насаждениями.

Однако площади, занятые под лесопосадки, не растут, а стремительно сокращаются.

По данным министерства сельского хозяйства и ирригации Афганистана, афганцы вырубили уже половину лесных насаждений своей страны, сократив площадь лесных массивов с 2 до 1 миллиона гектаров.

Хищническая вырубка леса на дрова связана с массовым обнищанием населения, которое не в состоянии приобретать керосин и дизельное топливо для обогревателей.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить несанкционированную вырубку леса, но пока что сталкиваемся с целым рядом проблем", - сообщил журналистам директор департамента лесных насаждений афганского Минсельхоза Хазрат Хуссейн, по словам которого, вырубка и воровство строительного и делового леса стали сегодня обыденным явлением.

По данным афганского Минсельхоза, в Кабуле плотники стали использовать привозную древесину для изготовления мебели и изделий ремесленного промысла, несмотря на то, что браконьеры ежедневно увозят за границу сотни трейлеров, груженных строевым лесом, в основном, сосной.

По мнению специалистов, для того, чтобы возродить афганские леса, вырубленные за 30 лет непрекращающегося вооруженного конфликта, потребуется не менее 80 лет.

Основными поставщиками строительной и деловой древесины на внутренний рынок являются восточные афганские провинции Хост, Нуристан, Лагман и Пактия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100