Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2009, в 13 ч. 24 мин., 1761 просмотров

На Сахалине зарегистрирована массовая гибель птиц из-за разлива мазута

На Сахалине зарегистрирована массовая гибель птиц из-за разлива мазута. Фото: РИА Новости
Факт массовой гибели птиц от мазута, разлитого в Анивском заливе в шести километрах от строящегося на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), зарегистрировали жители Корсакова, сообщил РИА Новости руководитель дайвинг-центра "Сахалинский дайвинг" Владимир Бардин.

"Погибшие птицы исчисляются сотнями. Здесь и утки и кайры и гагары. В районе трех километров по всему побережью высажены птицы, с которых стекает мазут. Местное население пытается собрать еще живую птицу и отмыть ее", - рассказал Бардин.

По его словам, на данную птицу может налететь краснокнижный орлан, который, съев ее, заразится и погибнет. "А у нас его очень мало осталось", - отметил Брагин.

Он добавил, что о происшествии ему сообщили накануне. "Сегодня утром я выехал на место происшествия. Нас попросили с водолазами провести исследования дна и выяснить причину замазученности акватории залива. Однако сезон навигации закрыт, и мы не можем выйти в море", - сказал Брагин.

По его мнению, разлив связан с СПГ. "В воскресенье от причала погрузки нефти ушел танкер, после этого и начались проблемы. Это доказывает ветер, который дует с завода в сторону Корсакова. Именно в этом районе и зафиксированы гибнущие птицы", - отметил Брагин.

Как сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы прокуратуры области Татьяна Кутузова, Корсаковский районный прокурор Вадим Евдокимов подтверждает факт гибели птиц.

"На место происшествия выезжала бригада, которая изъяла тушку погибшей птицы, образцы воды и растительности для проведения экспертизы и установления причины гибели птиц", - сказала Кутузова.

По ее словам, результаты экспертизы будет направлены в природоохранную прокуратуру Сахалинской области для проведения следственных действий.

Представители компании Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", в рамках которого строится завод, информацией о разливе нефтепродуктов не владеют.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/ Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100