Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2009, в 19 ч. 02 мин., 1001 просмотров

Кампания по вакцинации кошек и собак началась в Москве

Вакцинация. Фото: РИА Новости
Ветеринарные клиники Москвы начали массовую вакцинацию домашних кошек и собак от бешенства и других опасных заболеваний, сообщает комитет ветеринарии столицы.

"Ежегодно в столице от бешенства вакцинируется более 300 тысяч животных, из них более 220 тысяч собак и 80 тысяч кошек. Животные вакцинируются в профилактических кабинетах Станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветлечебницах, ветучастках и в негосударственных ветклиниках. Для удобства населения в течение года в Москве госветслужбой организуется около 1000 выездных прививочных пунктов, которые позволяют охватить вакцинацией порядка 60% животных, при этом вакцинация от бешенства бесплатная", - говорится в сообщении.

Кроме того, столичная государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию безнадзорных животных в приютах. В 2008 году в приютах было вакцинировано около 13 тысяч бездомных животных.

В комитете отмечают, что данная работа обусловлена сложной эпизоотической обстановкой по бешенству в московском регионе. В 2008 году в Москве было зарегистрировано четыре случая ввоза из соседних регионов больных бешенством животных (три кошки и одна собака). В городскую ветеринарную лабораторию в прошлом году из Москвы и соседних с ней регионов было доставлено 592 пробы, из них в 42 пробах подтверждено бешенство.

"Количество обращений граждан в медицинские учреждения города Москвы по поводу укусов животными на протяжении последних нескольких лет остается стабильно высоким - около 30 тысяч человек. При этом антирабическое лечение получают около 90% укушенных. По данным Роспотребнадзора, в 2008 года прошли лечение 118 человек, укушенных животными в других регионах, у которых впоследствии установлено бешенство", - говорится в сообщении.

В Московской области количество случаев заболевания бешенством животных в минувшем году в сравнении с 2007 годом возросло более чем в 2 раза и составило 216 случаев. Данная инфекция является природно-очаговой и напрямую зависит от численности лис и енотовидных собак, количество которых увеличивается с каждым годом. Например, на протяжении трех лет их численность увеличилась с 7 до 17 тысяч голов.

По данным статистики, 25-30% от общего количества заболевших бешенством животных составляют домашние животные - кошки и собаки.

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность, поэтому так важно оценивать все риски, связанные с этим заболеванием. Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Основную опасность для Москвы и прилегающих областей представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны. Классические симптомы бешенства у животных: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, параличи глотки, гортани и задних конечностей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100