Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2009, в 17 ч. 18 мин., 1087 просмотров

Эксперты утверждают, что засоления водохранилища Эвенкийской ГЭС не произойдет

Эксперты утверждают, что засоления водохранилища Эвенкийской ГЭС не произойдет. Фото: РИА Новости
Об этом в ходе семинара "Проблемы и перспективы развития гидроэнергетики Красноярского края", прошедшем в Красноярске 22 января, сообщила главный эксперт департамента проектно-изыскательских работ дивизиона "Сибирь" ОАО "РусГидро" Наталья Третьяк.

По ее словам, в настоящее время ведутся исследования по оценке современного состояния водной среды и прогнозу ее изменения в рамках перспективы строительства Эвенкийской ГЭС.

"Согласно данным Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН, засоление водохранилища ГЭС и нижнего течения Енисея в результате выхода подземных рассолов не произойдет. Если сейчас сброс рассолов фиксируются порядка 0,3 литра в секунду, то при поднятии воды водохранилища до 40 метров прогнозируется снижение сброса до 0,2 литров в секунду. Толща воды просто задавит источники рассолов, и ее сброс не будет превышать 0,009 литров в секунду. Как это сегодня происходит на Вилюйской ГЭС", - заявила Третьяк.

Она также отметила, что в настоящее время вода Нижней Тунгуски солоноватая, поэтому жители поселка Тура, расположенного на реке, воду для питья берут из других пресных источников, а зимой растапливают лед.

При создании водохранилища вода в Нижней Тунгуске ниже по течению станет более пресной. Уже сейчас разработаны математические модели, с помощью которых будет выполнен прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе проектируемой Эвенкийской ГЭС. Предварительные результаты исследований планируется подготовить в первой половине 2009 года. Они будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.





Источник РИА Пресс-Лайн




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100