Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2009, в 15 ч. 53 мин., 1448 просмотров

Определено место строительства плотины будущего гидроузла на Иртыше

Иртыш. Фото: http://img-fotki.yandex.ru
Архитектурно-градостроительный совет Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева в четверг определил точное место строительства плотины будущего гидроузла на реке Иртыш, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сооружение Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, включающего плотину и водохранилище, даст дополнительные перспективы для развития судоходства в регионе, решится проблема нарастающего дефицита питьевой воды (из-за обмеления Иртыша).

"Проектировщики (ОАО "Мособлгидропроект") изучили участок протяженностью 15 километров и представили четыре варианта размещения створа гидроузла, обосновав преимущества и недостатки каждого", - говорится в сообщении.

В итоге, градостроительный совет утвердил один из вариантов, разработка которого будет вестись в дальнейшем. Это участок в районе садоводческого товарищества "Междуречье" на левом берегу реки и нефтеналивных причалов на правом берегу на 1814 километре от устья Иртыша.

"В числе главных преимуществ данного варианта названы: свободный подъезд к реке с обеих берегов, возможность размещения строительной площадки, наличие суглинков и песка. Кроме того, в итоге причалы нефтезавода и золоотвалы ТЭЦ- 4 останутся ниже по течению Иртыша, что исключает их из зоны водохранилища, влияние которого на дачные участки будет также минимальным", - сообщает пресс-служба.

Планируется, что с вводом гидроузла в строй в черте Омска уровень вод Иртыша в сравнении с нынешним, крайне низким уровнем, станет выше на 1,5 - 1,8 метра.

Губернатор Леонид Полежаев считает, что принятый вариант наиболее благоприятный для проектирования и менее затратный для строительства. При этом он отметил, что "близость створа к городу сама по себе предъявляет особые требования к качеству изыскательских и проектных работ, поэтому нужно проводить серьезные дополнительные исследования".

Одобренный вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъемного гидроузла будет внесен на рассмотрение правительства Омской области для принятия решения о финансировании проектных и изыскательских работ.

Завершить разработку рабочей документации по строительству гидроузла планируется к концу 2010 года. Уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России и утверждены материалы обоснования инвестиций в строительство. Создано учреждение Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла".

Строительство объекта включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска в 2016 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100