Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2009, в 20 ч. 40 мин., 1458 просмотров

Милиционеры испугались ожившего мусорного бачка

Неравнодушные к раздельному сбору сотрудники милиции посчитали ходячий мусорный бак «нарушением правопорядка» и прямо с площади забрали его в 79 отделение. Фото: Greenpeace / Вадим Кантор
Очередная акция марафона Гринпис "STOPMSZ.ru" началась сегодня в Северной столице. Ее главным участником стал… оживший мусорный контейнер. Его путешествие по городу неожиданно прервалось на Дворцовой площади.

Неравнодушные к раздельному сбору сотрудники милиции посчитали ходячий мусорный бак "нарушением правопорядка" и прямо с площади забрали его в 79 отделение.

Никто не знает, откуда он появился, этот зеленого цвета бачок с широкой улыбкой. Просто ранним утром на одной из мусорных площадок Петербурга случилось необычное. Ожил мусорный контейнер. Поднялся на непонятно откуда взявшиеся ноги, стряхнул излишки мусора и направился прямиком в город.

И радиация тут ни при чем. Выйти в люди контейнер заставили плохие новости. Решать проблему отходов власти ряда российских городов решили путем их сжигания. В Санкт-Петербурге планируют построить четыре новых мусоросжигательных завода, а в Москве и того больше - шесть. Разобраться в ситуации и узнать о том, что думают о проблеме горожане, бачок решил самостоятельно.

В начале своего путешествия он заглянул в офис Гринпис, где ему передали копии 10 тысяч подписей жителей города за переработку и против сжигания мусора. Чтобы пообщаться с людьми, контейнер лично отправился на Дворцовую площадь. Здесь его и задержали сотрудники милиции. Якобы за "нарушение правопорядка". В чем оно заключалось, милиционеры, правда, не уточнили. По последней информации, "бачок" и сотрудника Гринпис собираются обвинить в незаконном пикетировании по статье 20.2 КОАП РФ. По данным на 17.30, задержанные находятся в судебном участке N201 Санкт-Петербурга.

Мусорный контейнер направлялся в городскую администрацию, чтобы лично передать губернатору В. Матвиенко открытое письмо и подписи жителей города против строительства мусоросжигательных заводов и за организацию системы раздельного сбора.

С 2002 года в Петербурге начался эксперимент по раздельному сбору отходов. Большинство горожан, как показал опыт, охотно сортируют мусор, особенно там, где контейнеры стоят удобно для людей, исправны и регулярно вывозятся. К сожалению, из всех оборудованных контейнерами площадок приемлемыми можно назвать лишь четверть. Власти обвиняют граждан в экологической несознательности и вместо того, чтобы наладить существующую систему раздельного сбора мусора, решают построить несколько мусоросжигательных заводов, забывая при этом, что их выбросы высокотоксичны, а строительство обойдётся в несколько раз дороже налаживания системы сортировки и раздельного сбора. Если бы с момента начала эксперимента по селективному сбору отходов власти уделяли бы достаточное внимание налаживанию этой системы, уже сейчас селективно собиралось и перерабатывалось бы не менее 50% городских отходов.

"Если научные исследования, социологические опросы и результаты экспериментов не являются для властей Петербурга доказательством эффективности системы раздельного сбора отходов, возможно, говорящему мусорному бачку удастся убедить администрацию города отказаться от планов по строительству мусоросжигательных заводов в пользу переработки мусора", - говорит эксперт Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

После прогулки по Петербургу мусорный бак должен был отправиться в Москву.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100