Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2009, в 20 ч. 02 мин., 1117 просмотров

Лужков снова предлагает напоить обезвоженные регионы России водой Оби

Лужков снова предлагает напоить обезвоженные регионы России водой Оби. Фото: РИА Новости
Использовать часть стока реки Оби для орошения пяти засушливых регионов юга страны, а также для продажи странам Средней Азии вновь предложил мэр Москвы Юрий Лужков.

Мэр неоднократно высказывался за реализацию разработанного еще в 80-е годы прошлого века проекта поворота сибирских рек на юг, который был свернут из-за нецелесообразности. В конце сентября 2008 года в Москве состоялась презентация книги Лужкова "Вода и мир", посвященной реализации этого проекта.

"Пять-семь процентов от стока Оби - и пять наших областей, Курганская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Омская, будут получать необходимое количество воды в свои безводные районы рискованного земледелия", - сказал Лужков во вторник на международной конференции "Чистая вода".

Столичный градоначальник напомнил, что над разработкой проекта строительства водного тракта Сибирь - Центральная Азия, работали в свое время 176 научно-исследовательских институтов. По его словам, проект учитывал все аспекты проблемы: воздействие на экологию, систему теплообмена, климата.

По словам Лужкова, выгоду для страны принесет и возможность продавать воду засушливым странам Средней и Центральной Азии. Мэр Лужков напомнил, что в настоящее время в Европе цена кубометра воды составляет 3 доллара. Проект будет окупаться, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов, считает он.

"Проект будет реализован обязательно с большой пользой для страны", - убежден мэр.

Вместе с тем, ряд экспертов скептически относятся к реанимированному мэром Москвы проекту переброски части стока северных рек в засушливые регионы. Так, по мнению члена-корреспондента РАН, главы Центра экологической политики России Алексея Яблокова, реализация проекта приведет не только к гигантским неоправданным затратам, но и к заболачиванию огромных территорий в РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100