Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2009, в 14 ч. 02 мин., 961 просмотров

Вопросы сохранения Ладожских шхер обсудили экологи в Петрозаводске

Петрозаводск. Фото: http://www.alidi.ru
В минувшие выходные представители экологических организаций Карелии и Санкт-Петербурга обсудили программу действий по сохранению уникального ландшафта Северного Приладожья, - сообщает корреспондент "Помойки.Орг".

Во встрече, состоявшейся в столице Карелии - Петрозаводске, приняли участие экологи из РОО "СПОК", экологического движения "Зеленая волна", "Ассоциации добровольных лесных пожарных", инициативной группы "Защитим Ястребиное" и др.

Северное Приладожье - единственное место в России, где представлен шхерный ландшафт. Эти уникальные территории уже давно нуждаются в защите, особенно в условиях постоянно увеличивающейся антропогенной и техногенной нагрузки, а также угрозы промышленной экспансии на данные территории. Начиная с 2007 года, общественные организации принимают активное участие в работе по созданию национального парка "Ладожские шхеры", в надежде, что создание нацпарка позволит ввести строгий режим охраны и тем самым сохранить ландшафты Северного Приладожья.

Напомним, что осенью 2007 года Северное Приладожье посетил министр природных ресурсов страны Юрий Трутнев. В ходе визита он поддержал инициативу экологов и высказался за создание на побережье Ладожского озера особо охраняемой природной территории регионального значения, а в перспективе и национального парка. После этого о готовности организовать в Ладожских шхерах природный парк заявил также глава республики Карелия Сергей Катанандов.

Однако в настоящее время по причине тяжелой экономической ситуации в стране нет определенности в сроках создания национального парка. На встрече в Петрозаводске экологи подняли вопросы поиска финансирования, привлечения к проекту западных партнеров.

"В связи с сокращением бюджета всех уровней, вызванного финансовым кризисом, есть вероятность, что в ближайшие год-два работы по созданию ООПТ не будут профинансированы правительством в полном объеме", - считает координатор инициативной группы "Защитим озеро Ястребиной" Алексей Травин.

"При этом рост антропогенной и техногенной нагрузки на территории Приладожья, даже без учета планов его промышленного освоения, создает реальную угрозу деградации и уничтожения уникальных природных комплексов уже сейчас", - сообщил эколог корреспонденту "Помойки.Орг".

До придания Северному Прилодожью статуса ООПТ природоохранные организации реализуют в шхерах ряд проектов, направленных на сохранение территории. В их числе постоянный мониторинг береговой линии и островов, вывоз мусора, просветительская деятельность, организация лагеря по тушению лесных пожаров, лесовосстановительные работы и др.

"Северное Приладожье уже давно находится в сфере интересов "Зеленой волны", мы делаем все возможное, чтобы сохранить шхеры, научить людей бережно относиться к природе", - сообщает координатор экологического движения "Зеленая волна" Анастасия Филиппова.

"Однако, конечно, усилий одних общественных природоохранных организаций недостаточно, требуется законодательно закрепить за Ладожскими шхерами статус ООПТ", - добавила она.

Кроме вопросов, связанных непосредственно с созданием национального парка, экологи также обсудили и планы работ на ближайшее лето. В частности, общественники договорились о совместной работе по организации лагеря по тушению лесных пожаров на территории шхер. К работе лагеря будут активно привлекаться волонтеры. Помимо непосредственно тушения пожаров, в лагере планируется проводить научную работу по исследованию послепожарного восстановления островов, вести постоянный мониторинг шхер и береговой линии на предмет выявления нарушений природоохранного законодательства.

"Организация в летний период пожарных лагерей позволит сохранить ценные природные комплексы и объекты, даст возможность оперативно реагировать в случае возгорания и тушить пожары на начальной стадии", - считает руководитель Ассоциации добровольных лесных пожарных Михаил Левин.

"В связи с притоком отдыхающих количество выгоревших островов растет на глазах. А ведь послепожарное восстановление растительности и почвы на каменистых островах - длительный процесс, который, в зависимости от интенсивности горения и особенностей конкретной экосистемы, может занимать от нескольких десятилетий до нескольких веков. Важно не допустить дальнейшее выгорание островов", - сообщил пожарный.

В целом экологи оценили продуктивность встречи: участники достигли взаимопонимания по многим ключевым вопросам и договорились провести следующее совещание в начале весны.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100