Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2009, в 13 ч. 13 мин., 1424 просмотров

Загрязнение воды может менять пол речных рыб, считают ученые

Загрязнение воды может менять пол речных рыб, считают ученые. Фото: РИА Новости
Загрязнение воды пестицидами и рядом других химикатов приводит к снижению репродуктивной способности самцов речных рыб и способствует их "феминизации", а в некоторых случаях может привести к изменению пола с мужского на женский, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives учеными из Эксетерского университета (Великобритания).

В ходе исследования, проведенного в 50 реках Великобритании и затронувшего более тысячи рыб, было обнаружено, что группа химикатов, условно названных "антиандрогены" подавляет функцию выработки мужских гормонов, сокращая репродуктивную способность особей мужского пола, и способствуют "феминизации" самцов речных рыб.

По мнению авторов исследования, этот процесс вызывает репродуктивные проблемы, уменьшая число мужских особей, способных оплодотворить икру, а в некоторых случаях может привести к смене пола у речных рыб с мужского на женский.

"Наше исследование показывает, что намного более широкий диапазон химикатов чем мы ранее предполагали, приводит к гормональным нарушениям в организме рыб. Это означает, что загрязнители, вызывающие эти проблемы, вероятно, будут поступать в реки из самых разных источников. Мы получили подтверждение, что эти химикаты способствуют разрушения репродуктивной способности у рыб", - сказал руководитель исследования, профессор Чарльз Тайлер (Charles Tyler).

Некоторые из этих влияющих на репродукцию рыб веществ содержатся в лекарственных средствах и пестицидах, используемых в сельском хозяйстве, в химикатах, используемых при промышленном производстве.

"Вероятно, будет много причин возникновения репродуктивных проблем и у людей, так как то, что мы выяснили в ходе исследования - новый фактор для науки и мы пока не знаем как это повлияет на людей", - сказал Тайлер.

Исследовательская группа в настоящее время сосредоточилась на выявлении источника антиандрогенных химикатов, для продолжения изучения их воздействия на репродуктивное здоровье в дикой природе и у человека.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100