Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2009, в 10 ч. 12 мин., 1144 просмотров

Парламент Кыргызстана утвердил Экологический кодекс

Здание парламента Киргизии. Фото: ferghana.ru
WWF приветствует включение в него концепции "экологической сети", которая станет основой развития системы охраняемых природных территорий, устойчивого использования природных ресурсов и землепользования в стране.

Депутаты Парламента Кыргызской Республики утвердили Экологический кодекс Республики. Теперь Кодекс должен получить одобрение президента.

Экологический кодекс готовился с 2005 года Министерством экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана и ОО "Независимая экологическая экспертиза" при поддержке проекта GEF-UNEP-WWF "Создание ЭКОНЕТ для долгосрочного сохранения биоразнообразия в экорегионах Центральной Азии".

"В Киргизии на самом высоком политическом уровне есть осознание того, что ее экологические системы очень уязвимы. В целях укрепления экологической безопасности страна приняла решение ликвидировать несогласованности, которые существовали между различными ведомствами и законами по вопросам экологии, и создать единый Экологический кодекс", - говорит Ольга Переладова, руководитель Программы WWF в Центральной Азии.

Экологический кодекс поможет снять разночтения и дублирования в законодательстве. Он учитывает требования обязательств международных договоров, упрощает правоприменение, а также обеспечивает приоритет экологических вопросов в развитии Кыргызской Республики. Все это, безусловно, послужит ее устойчивому развитию.

"Проект WWF помог привлечь к подготовке Кодекса специалистов различных Министерств и ведомств, независимых экспертов, НПО, использовать в его подготовке международный опыт. Таким образом, работа по подготовке Кодекса стала ярким примером межсекторального сотрудничества различных организаций, государственных структур и гражданского общества", - говорит Ольга Переладова.

Благодаря новому Экологическому кодексу, в законодательство страны впервые вводится концепция "экологической сети" как основы охраны природы и устойчивого использования ресурсов. "Экологическая сеть" - это система, которая объединяет охраняемые природные территории и территории с различными режимами природопользования, интегрируя вопросы охраны природы в контекст социально-экономического развития. Понятие "экологическая сеть" было введено в Экологический Кодекс в соответствии с международными обязательствами Кыргызской Республики - в частности, в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, "Целями Тысячелетия", Центральноазиатской инициативой по устойчивому развитию и т.д.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100