Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2009, в 13 ч. 28 мин., 2401 просмотров

Биоклиматический потенциал России позволит прокормить 450 млн человек

Уборка зерновых. Фото: РИА Новости
Природные и климатические условия России дают возможность обеспечить продовольствием 450 миллионов человек, что втрое больше населения РФ, заявил в субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Мы провели научно-исследовательскую работу по оценке биоклиматического и природного потенциала страны. Мы можем прокормить 450 миллионов человек, а это в три раза больше, чем проживает в нашей стране",- сказал Гордеев, выступая в ходе Второй международной конференции министров сельского хозяйства в рамках выставки-ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине.

Он отметил, что решать вопросы голода в развивающих странах нельзя за счет сельхозпроизводителей, средства на эти цели должны выделять национальные правительства.

По мнению Гордеева, в первую очередь для выработки путей по преодолению голода в беднейших странах следует сформировать механизм установления цен на зерно на мировом рынке.

"Если посмотреть как действуют любые правительства стран в конкретных условия, то экономический национальный эгоизм всегда присутствует в выработке тех или иных решений особенно в условиях кризиса", - сказал он.

Гордеев напомнил, что и в США и в России есть излишки зерна, которые сегодня производителям трудно реализовать.

"Мы видим, что на мировом рынке это зерно не нужно. Более того, страны начинают вводить различного рода ограничения, национальный протекционизм возникает", - сказал министр.

Он напомнил, что зерно является основным продуктов и с точки зрения мясного и молочного скотоводства.

"Надо не просто ответить на вопрос, как преодолевать голод в мире, а предложить механизмы на уровне мирового сообщества, как сделать стабильными цены, чтобы была мотивация производить больше зерна",- сказал Гордеев.

Он в очередной раз подчеркнул, что эти вопросы должны регулироваться не в рамках Всемирной торговой организации, а обсуждаться на площадке Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН.

Как ранее сообщал Гордеев, Россия в текущем сельхозгоду (с 1 июня по 1 июля) экспортирует 23 миллиона тонн зерна, что на 3 миллиона больше первоначального прогноза. РФ является третьим крупнейшим экспортером зерна в мире. В предыдущие годы экспорт составлял 10-15 миллионов тонн год.

В 2008 году Россия получила рекордный за последние 15 лет урожай зерна - 108 миллионов тонн.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100