Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2009, в 18 ч. 47 мин., 1258 просмотров

Озеро Красное экологам удалось отстоять

Озеро красное. Фото: http://nsclub.narod.ru
Незаконное постановление по озеру Красному отменено, судебное разбирательство по озеру Вероярви продолжится. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили активисты движения "Против захвата озер".

Как сообщила активист инициативной группы по защите памятника природы "Озеро Красное" Ирина Сапожкова, правительство Ленобласти отменило свое же решение об уменьшении размеров этой охраняемой территории.

Постановление правительства Ленобласти об изменении паспорта ООПТ (особо охраняемой природной территории) "Озеро Красное" было принято 17 октября 2007 года. Согласно этому решению, размер ООПТ по суше уменьшался более чем в два раза: вместо 500-метровой полосы по берегу оставалось лишь 200 м. Местные жители обратились в природоохранную прокуратуру, а последняя подала иск в суд. В конце ноября суд признал упомянутый нормативный акт незаконным, поэтому правительство Ленобласти было вынуждено отменить постановление по озеру. Однако чиновники не намерены на этом останавливаться, утверждают активисты. "От попытки уменьшить ООПТ до 50 м в правительстве еще не отказались. Мы будем следить за этим", - заявила Сапожкова.

Продолжается борьба и за озеро Вероярви. Заседание Арбитражного суда по вопросу аренды под застройку берега озера Вероярви в Токсов состоится 22 января.

Напомним, что заключение договора аренды между МО "Всеволожский район" и ООО "Хонка-парк" с целью строительства коттеджного поселка на берегу озера Вероярви вызвало недовольство жителей Токсово: под застройку предполагалось отдать один из последних незанятых берегов. Жителей поддержали власти Ленобласти: в июне прошлого года берег Вероярви был превращен в ООПТ (особо охраняемую природную территорию) муниципального значения с мораторием на застройку. Средства на обустройство нового ООПТ уже выделены, и часть работ уже проведена. Согласно паспорту ООПТ, на его территории невозможно формирование земельных участков и новое строительство.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказалась регистрировать договор аренды ООО "Хонка-парк", мотивируя это тем, что участок был предоставлен районными властями без процедуры торгов. "Хонка-парк" оспорила это решение ФРС и Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти взял сторону строительной компании. Однако в конце прошлого года ФРС подала кассационную жалобу в следующую судебную инстанцию - Арбитражный суд СЗФО. В ФРС заверяют, что готовы дойти и до Верховного суда.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100