Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2009, в 10 ч. 51 мин., 1016 просмотров

Противники расширения Хитроу будут стоять до конца

Хитроу - самый большой из пяти лондонских аэропортов - обслуживает ежегодно 67 миллионов пассажиров. Фото: BBC
В Британии назревает конфликт между экологами и правительством, которое одобрило план строительства третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Хитроу.

Министр транспорта Джефф Хун заявил в парламенте, что это - самый лучший способ увеличить эффективность этого транспортного узла.

План разработало министерство транспорта, и, согласно ему, сдача новой полосы в Хитроу в эксплуатацию предусматривалась в 2019-2020 году. Сначала предполагалось расширение третьего по величине в Великобритании аэропорта Стенстед, однако по многим причинам этот план был отклонен и тогда возникла идея достроить Хитроу.

Это самый большой из пяти гражданских аэропортов Лондона. Ежегодно он обслуживает 67 миллионов пассажиров, главным образом - международных рейсов.

Когда был выдвинут план расширения Хитроу, деловые круги поддержали его, заявив, что это создаст рабочие места и укрепит конкурентоспособность Британии. Сторонники ссылались и на то, что в аэропортах-соперниках в Париже, Франкфурте и Амстердаме существует не мене четырех взлетно-посадочных полос.

Однако по поводу этого плана мнения не только разделились, но возникли ожесточенные споры, в том числе и в самом правительстве.

Против

В первую очередь против выступили местные жители, причем не только из-за дополнительного шума, который возникнет в связи с расширением аэропорта - ведь тогда к 2030 году количество рейсов увеличится с 480 тысяч до 702 тысяч в год.

Для сооружения новой полосы потребуется также снести около 700 домов. А между тем противники расширения аэропорта даже купили некоторое количество земли, предназначенной для сооружения полосы, чтобы сорвать эти планы.

С протестами выступили не только местные жители, но и экологи, и оппозиционная Консервативная партия, и даже 50 депутатов парламента от самих лейбористов.

Консерваторы заявили, что новая ВПП вызовет "экологическую катастрофу" и пообещали, что сделают все возможное, чтобы не допустить ее строительства.

Как отметила министр транспорта в теневом кабинете Тереза Вильерс, "одобрение плана будет свидетельством того, что премьер-министр Гордон Браун глух к сомнениям в его собственной партии и к тревогам миллионов людей, живущих в районе аэропорта".

"Расширение Хитроу пошатнет международную репутацию правительства в деле борьбы с климатическими изменениями. Нам необходимы экстренные энергичные шаги для создания экологически чистой экономики. Мы не можем поддерживать губительную для природы деятельность авиаиндустрии", - заявил активист-эколог Энди Аткинс.

Дилемма правительства

Между тем правительство убеждено, что новая взлетно-посадочная полоса нисколько не нарушит норм Евросоюза относительно уровня шума и загрязнения воздуха. Оно подчеркивает, что новое поколение самолетов производится с учетом этих норм, а именно такие самолеты будут использоваться на третьей полосе.

Лорд Мендельсон, министр по делам бизнеса, выступил в защиту экологических обязательств правительства в отношении Хитроу.

"Это классическая дилемма: мы хотим быть среди первых в осуществлении наших амбиций в борьбе с климатическими изменениями, но в ходе этого процесса мы должны также думать об экономической конкурентоспособности. Мы стремимся и к тому, и к другому", - указал он.

Его подержали и деловые круги, которые утверждают, что без создания третьей полосы пострадает британская экономика. В этом случае, утверждают они, не будет ни инвесторов, ни новых рабочих мест. В качестве аргумента они приводят и то, что, когда Британия выйдет из рецессии, ей будет крайне необходим модернизированный аэропорт.

Однако как сказал Джон Макдоннелл, член парламента от лейбористов, в избирательный округ которого входит Хитроу, борьба против расширения аэропорта только "начинается", и его противники "будут использовать все возможные механизмы", в том числе юридические, чтобы не допустить строительства.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100