Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2009, в 09 ч. 09 мин., 2633 просмотров

Экологи поддержали решение отдать управление заповедниками Минприроды

Морской заповедник в Приморье. Фото: РИА Новости
Ведущие российские экологи в ответ на заявления замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова, раскритиковавшего распоряжение правительства РФ о передаче управления федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) из этой службы в вышестоящее Минприроды, выразили поддержку этому решению федерального центра.

"Идея консолидации управления заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками в одном федеральном органе исполнительной власти прогрессивна и многие годы поддерживается специалистами-экологами и общественными организациями. Мы считаем, что вся система управления федеральными ООПТ должна быть сосредоточена в департаменте госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии Минприроды РФ", - сказал РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Управление заповедниками слито воедино

В свою очередь руководитель WWF России Игорь Честин также отметил, что "вопрос об управлении заповедниками напрямую связан с созданием единого органа по охране окружающей среды". "Когда в 2004 году проводилась административная реформа, создавались новые министерства, ведомства и службы, то службы получили право контроля за ООПТ, но не управления, поскольку федеральным имуществом они управлять не должны. В итоге сложилась ситуация, когда заповедное дело оказалось разделено между Росприроднадзором и Минприроды. Сейчас в рамках этой реформы разделение убрали - и мы считаем это шагом вперед. Заповедное дело должно находиться в одних руках", - заявил Честин.

Акулов в распространенном в четверг заявлении назвал произошедшую передачу 96 государственных природных заповедников, 40 нацпарков и 11 государственных природных заказников федерального значения от Росприроднадзора в ведение Минприроды РФ нелогичной, а подписание соответствующего распоряжения кабинета министров связал с тем, что "вероятнее всего, правительство РФ было введено в заблуждение". Росприроднадзору, который подчиняется вышестоящему Минприроды, ООПТ были переданы в 2004 году, но 31 декабря 2008 года правительство РФ вернуло их в ведение министерства.

Что грозит Росприроднадзору

"С чем связана реакция одного из руководителей Росприроднадзора? Это может быть связано с тем, что любое ведомство не хочет ничего своего отдавать. К тому же при передаче ООПТ в Минприроды начнутся проверки использования средств, и тут свежий взгляд может вскрыть то, что не понравится Росприроднадзору", - предположил Честин из WWF России.

Замглавы Росприроднадзора в свою очередь полагает, что "Минприроды расписывается в своей несостоятельности". По словам Акулова, "с Росприроднадзором вопрос передачи ООПТ не согласовывался: вероятно, это большой, но тайный план".

Правительство выполнило решение президента

"Господин Акулов говорит странные вещи. Обвинять Минприроды в нелогичности получения ООПТ странно, ведь это по указу президента РФ в мае 2008 года управление ООПТ было передано в ведение министерства. Но фактически до распоряжения правительства от 31 декабря ими никто не управлял, поскольку Минприроды не имело такой возможности, а Росприроднадзор от этого самоустранился", - прокомментировал РИА Новости ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Представитель организации констатировал, что хотя Росприроднадзору оставлены функции контроля за ООПТ, никаких особых прорывов в этой сфере за последний год незаметно. "В качестве примера - полное бездействие Росприроднадзора по ситуации с незаконным строительством дороги в "Большом Утрише", который является не только заказником но и федеральной особо охраняемой природной территорией. До самого последнего времени вместо пресечения незаконных действий Росприроднадзор серьезно рассматривал вопрос о пересаживании занесенного в Красную книгу можжевельника, из района предполагаемого строительства", - рассказал Крейндлин.

Минприроды получило заказники Минсельхоза

Помимо ООПТ, находившихся в ведении Росприроднадзора, правительство РФ распоряжением от 31 декабря 2008 года передало Минприроды также и 56 государственных природных заказников федерального значения, которыми управлял Минсельхоз РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100