Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2009, в 19 ч. 41 мин., 2682 просмотров

Передача заповедников в ведение Минприроды не имеет смысла - Акулов

Передача заповедников в ведение Минприроды не имеет смысла. Фото: РИА Новости
Замруководителя Росприроднадзора Алексей Акулов называет произошедшую передачу почти ста заповедников и десятков нацпарков из его службы в ведение Минприроды РФ нелогичной.

"Перебрасывать особо охраняемые природные территории (ООПТ) туда-сюда внутри ведомства не имеет никакого смысла. Я лично не вижу в этом никакой логики", - приводятся слова Акулова в сообщении Росприроднадзора.

Росприроднадзору, который подчиняется вышестоящему Минприроды, особо охраняемые природные территории (ООПТ) были переданы в 2004 году, но в конце декабря правительство РФ вернуло их в ведение министерства.

"Какие цели преследуются сейчас?! Такие действия вызывают только недоумение", - заявил Акулов. В то же время он отметил, что Росприроднадзор принятое правительством решение намерен выполнять.

По мнению Акулова, за последние два года служба провела серьезную и трудоемкую работу по систематизации и упорядочению деятельности ООПТ в субъектах РФ. "Приведены в порядок балансы, отчетность. При этом МПР, отвечающее за нормотворчество, за три года успело утвердить положения только о двух из 39 национальных парков и одном государственном природном заповеднике. Минприроды до сих пор не сделало ничего, чтобы обеспечить финансирование кадастрирования ООПТ. Видимо, теперь лучше получится это сделать," - отметил замглавы Росприроднадзора.

Акулов заявил, что "вероятнее всего, правительство РФ было введено в заблуждение" и именно поэтому вышло постановление правительства от 31 декабря 2008 года о передаче ООПТ в ведение министерства.

"Иначе я не могу объяснить, как этот документ подписали вообще. Понятно бы было, если б решили передать ООПТ в субъекты федерации. Такая постановка вопроса, по крайней мере, имеет свою логику - на местах им виднее, а федеральная власть далеко. А в данном случае я считаю, что Минприроды расписывается в своей несостоятельности. Категорически нельзя такие решения принимать стихийно. Кстати, с Росприроднадзором вопрос передачи ООПТ не согласовывался. Вероятно, это большой, но тайный план", - добавил замруководителя службы.

В последний день минувшего года правительство РФ передало в ведение Минприроды 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора и 56 государственных природных заказников федерального значения из ведения Минсельхоза РФ.

Согласно положению о Минприроды, министерство осуществляет государственное управление в области организации и функционирования ООПТ федерального значения.

РИА Новости пока не располагает комментариями Минприроды и экологических организаций по поводу высказываний замглавы Росприроднадзора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100