Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2009, в 18 ч. 10 мин., 1375 просмотров

Добыча рыб ускорила их изменчивость

Атлантическая треска. Фото авторов исследования
Американские ученые установили, что промысловые виды живых организмов меняются значительно быстрее сородичей, добыча которых не ведется. Об этом сообщает новостное агентство Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О том, что человеческая деятельность заставляет животных приспосабливаться, было известно достаточно давно. В рамках нового исследования ученые сравнивали скорости изменений, происходящих в 29 видах живых организмов (преимущественно промысловых рыб), на основании 34 научных работ. В частности, биологов интересовали изменения в размере и размножении.

Собранные данные ученые сравнивали с уже известными результатами аналогичных исследований видов, которые человеческая деятельность (в том числе и охота) затрагивает слабо, а также видов, попавших под влияние других факторов (изменение мест обитания, загрязнение).

В результате было установлено, что промысловые животные меняются в три раза быстрее своих диких собратьев и в полтора раза быстрее, чем виды, страдающие от других факторов человеческой деятельности.

Типичным примером изменений, происходящих в живых организмах вследствие добычи, является 20-процентное уменьшение средних размеров атлантической трески за последние 30 лет. Ученые считают, что это обусловлено нацеленностью человека на добычу самых крупных образцов. Кроме этого, в последние годы треска стала раньше размножаться.

По словам авторов исследования, необходимо дальнейшее изучение процессов изменения размеров различных видов под воздействием человеческой деятельности для того, чтобы выяснить, приводят ли эти изменения к появлению новых видов. Существует вариант, что они являются просто следствием адаптации организмов к окружающей обстановке (в отличие от эволюции адаптация обратима).





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100