Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2009, в 08 ч. 42 мин., 1877 просмотров

Экологические проблемы, связанные с подготовкой к "Сочи-2014"

Экологические проблемы, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи. Фото: РИА Новости
К зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появятся 218 объектов, в том числе 14 спортивных, общей вместимостью более 190 тысяч зрительских мест. Среди них - суперсовременные биатлонный и лыжный комплексы, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса и трамплины в горном кластере, а также центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец в Имеретинской низменности (прибрежном кластере).

Одна из основных экологических проблем, связанных с подготовкой к Олимпиаде-2014, - крайне неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и канализации города и прилегающих районов.

Ливневая канализация страдает от постоянно производимых местными жителями несанкционированных врезок. Ситуация усугубляется еще и тем, что, согласно расчетам, сделанным еще советскими специалистами, оптимальное функционирование инфраструктуры города возможно только в том случае, если численность его постоянного населения не превышает 240 тысяч человек. Учитывая, что в настоящее время в Сочи, по официальным данным, постоянно проживает более 400 тысяч человек (в том числе 140 тысяч - в центральной части города), а во время Олимпиады ожидается прибытие еще около 250 тысяч человек, требуется фактическая замена городской канализационной сети. Процесс замены вызовет трудности при прокладке трубопроводов по горной местности.

Вместе с тем, по словам директора ООО "Сочиводоканал" (филиал ООО "Югводоканал") Владимира Клыкова, до 2012 года на модернизацию систем водоснабжения и канализации Сочи будет израсходовано 4,5 млрд рублей.

Несмотря на то, что побережье Черного моря относится к первой и второй зонам санитарной охраны курортов, где закон запрещает размещать свалки, последних в регионе насчитывается семь (в том числе две - непосредственно в Сочи). При этом ни один из этих полигонов не отвечает техническим и экологическим требованиям, предъявляемым аналогичным объектам. Такое положение дел крайне отрицательно сказывается на состоянии сточных вод, по объему сброса которых в расчете на одного жителя Краснодарский край является лидером среди субъектов Российской Федерации. Глубоководные стоки находятся в неудовлетворительном состоянии: из 39 технически неисправны 11, требуют удлинения - 5, а через 10 производится сброс вод непосредственно у береговой черты. По закону выпуски стоков, тем более несущих экологически опасные химические вещества, должны находиться на расстоянии двух миль от берега.

По заявлению руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерия Клиндухова, уже в ближайшей перспективе предполагается начало работ по рекультивации свалки в Адлере, а в течение трех лет в Анапе, Геленджике и Туапсе будет построено шесть мусоросжигательных заводов.

Еще одна опасность, подстерегающая население городской агломерации Сочи и гостей курорта, заключается в возможности возникновения эпидемий - на территории Сочи существует ряд природных очагов геморрагической лихорадки, лептоспироза и прочих чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний. По словам Валерия Клиндухова, одним из решений данной проблемы является строительство включенной в список олимпийских объектов инфекционной больницы на 450 мест. В аэропортах Сочи, Анапы и Краснодара установлены специальные приборы (тепловизоры), позволяющие выявить пассажиров с повышенной температурой тела.

Подготовка и проведение Олимпиады 2014 могут негативно сказаться на всем природном комплексе региона в целом, так как до настоящего момента не определены границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также не установлены границы и режим округов санитарной охраны Сочи, отсутствуют генеральные планы развития как Сочи, так и Анапы и Геленджика. Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях первой горно-санитарной зоны охраны курортов. Отрицательную роль в данном контексте играет и количество автотранспортных средств (около 120 тысяч), по концентрации которых на душу населения Сочи опережает Москву. Движение по действующей автотрассе крайне затруднено (особенно в летний период), а сооружение полноценной дублирующей магистрали представляется крайне сомнительным из-за ландшафтных особенностей региона, а также в связи с тем, что дорога неизбежно затронет территорию заповедника.

В середине октября 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, сообщает в четверг пресс-служба правительства РФ.

Минприроды России поручено "обеспечить координацию деятельности органов исполнительной власти и организаций, участвующих в выполнении мероприятий, предусмотренных программой", говорится в сообщении.

Заинтересованным органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в финансировании мероприятий программы.

В декабре 2008 года в ходе встречи заместителя министра природных ресурсов и экологии России Станислава Ананьева и директора Европейского регионального бюро Программы ООН по окружающей среде Кристофа Бувье стороны обсудили возможность привлечения специалистов организации к экологическому сопровождению Олимпиады 2014.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100