Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2009, в 10 ч. 21 мин., 1570 просмотров

Переход ЕС с газа на уголь не позволит сокращать выбросы - эксперт

Переход ЕС с газа на уголь не позволит сокращать выбросы - эксперт. Фото: РИА Новости
Возможный переход электростанций Европы с газа на уголь и мазут, прогнозируемый в результате сокращения поставок голубого топлива, сделает невозможным выполнение обязательств стран Евросоюза по сокращению парниковых выбросов, считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Страны Европы планируют к 2020 году сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 20%. Россия 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

"Если там (в Европе) появится уголь, об этом (выполнении обязательств) можно забыть. Мы категорически не приветствуем переход с газа на уголь, тем более что предполагается использовать далеко не самые передовые технологии сжигания угля. Переход на уголь - это дополнительная смертность, огромные площади под новые золоотвалы и шлакоотвалы, кислотные дожди", - сказал РИА Новости Чупров.

По его словам, рост уровня сжигания угля для выработки электроэнергии - "это повторение опыта 1980-х годов, когда леса Германии стояли рыжими из-за кислотных дождей". "Это (будет) еще один всплеск кислотных дождей", - подчеркнул эксперт.

Чупров уточнил, что основными угрозами роста объемов сжигания угля являются выбросы дымовых газов, образование твердых отходов, локальное тепловое загрязнение и глобальное изменение климата. Опасными компонентами дымовых газов являются твердые частицы, диоксид серы, окислы азота и углекислый газ. Кроме того, в дымовых газах содержатся ароматические углеводороды канцерогенного воздействия, пары соляной и плавиковой кислот, токсичные металлы и долгоживущие радионуклиды.

Как показали проводившиеся по заказу Еврокомиссии исследования, мелкодисперсная пыль ежегодно приводит к смерти около 300 тысяч европейцев. К примеру, в России дополнительная смертность от проживания вблизи угольных ТЭС оценивается в 8-10 тысяч человек в год, напомнил Чупров.

Уловленная зола-унос и шлак образуют значительное количество трудноутилизируемых отходов, их опасность в обилии химических соединений и радиоактивных элементов.

"На каждой станции свой состав золы в зависимости от марки угля. Множество способов утилизации золы непригодны из-за необходимости минимизировать ее контакт с потребителем", - добавил эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100