Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2009, в 09 ч. 48 мин., 1150 просмотров

Новогодние ёлки для слонов

Нераспроданные на Новый год ёлки в Берлине утилизируют… с помощью слонов. У обитателей местного зоопарка - наступает. Фото: Вести.Ru
Нераспроданные на Новый год ёлки в Берлине утилизируют… с помощью слонов. У обитателей местного зоопарка - настоящий "праздник живота", а у владельцев ёлочных базаров - минус одна головная боль. И все совмещают приятное с полезным.

Когда праздник заканчивается у людей, он приходит к слонам. Работники берлинского зоопарка ставят им елку. Но это только кажется, что африканская слониха Саба приплясывает около нее - на самом деле, в отношении елки у Сабы совсем другие планы. "Мы даем им 1-2 елки в день, чтобы разнообразить их рацион питания. Кроме того, в вольерах, где они проводят большую часть времени, им скучно, а так появляется хоть какое-то развлечение", - объясняет служащий зоопарка "Тирпарк" Марио Хаммершмидт.

Прижимая, чтобы не отморозить, уши, слоны выходят на десятиградусный мороз. В нетипичные для Центральной Европы холода, их выгуливают на свежем воздухе не более получаса в день. В открытом вольере тоже расставлены елки, но внимание на них переключается только после того, как подобрана вся морковка. Она для слонов - как десерт. Основное блюдо - сено в неограниченном количестве, а в поедании елок имеется лечебно-стоматологический смысл. "Слоны едят древесину, потому что это необходимо им для зубов. Каждые десять лет они их полностью меняют. Старые выпадают - новые вырастают. И так 6 раз за жизнь. Для того, чтобы зубы прорезались правильно, им нужно жевать какую-нибудь твердую пищу", - рассказывает доктор Гюнтер Штраус, главный ветеринарный врач зоопарка "Тирпарк".

Твердая пища должна быть свежей. Слонам не подходят подсохшие елки, которые простояли наряженными в тепле две недели. Они получают нераспроданный товар с ближайшего елочного базара. Его хозяин, Ренье Вензель, кажется, радуется соседству с зоопарком не меньше, чем слоны елкам: "Я очень доволен. Все предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, должны утилизировать нереализованный товар за свой счет. А я отвезу их за сто метров, до "Тирпарка", и свободен. Мне повезло".

Ко всеобщему удовольствию, слоны подъедают остатки праздника. Запасы закончатся через месяц, но там уже скоро и свежая зелень. Летом слоны будут помогать берлинским коммунальщикам избавляться от срезанных веток. Говорят, листья им нравятся все-таки больше, чем хвоя.

В промышленном масштабе елки перерабатываются на специальных пунктах утилизации. Дробильные машины превращают их в древесно-стружечную массу, которая служит удобрением. Продукт переработки елок слонами служит тем же целям, но обходится без затрат электроэнергии и горюче-смазочных материалов. Слоны - животные полезные.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100