Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2009, в 11 ч. 28 мин., 1341 просмотров

Дрессированные дельфины стали жертвами мошенников

Три дельфина из России оказались в центре международного скандала. Фото: Вести.Ru
Три дельфина из России оказались в центре международного скандала. Дрессированные животные из Петербурга работали по контракту в Египте и внезапно стали жертвами рейдерского захвата. Суд не помог вернуть дельфинов на родину, и теперь в конфликт вмешались российские дипломаты.

"Как там любимцы, здоровы ли?" - тренеры теперь узнают только по видеокадрам. Их просят туристов снимать на любительские камеры в дельфинарии Шарм-эль-Шейха. Специалистов из России к животным не подпускают "на выстрел".

"Буквально с оружием в руках охраняют, - рассказывает директор Санкт-Петербургского дельфинария Игорь Костов. - Стоят люди с ружьями в руках на входе в дельфинарий и по периметру. Известно, что дельфины меньше выступают и выглядят не супер, но здесь самое главное - химия, что там с кровью, с физикой животных".

Три афалины - Степа, Стеша и Маша - остались в Египте заложниками. В арабскую республику артисты приехали из Санкт-Петербурга в 2003-м, по контракту. Вроде бы обычная ситуация - так же наши тренеры и наши животные работают в Турции, Саудовской Аравии, во Вьетнаме. Но в Шарме случилась неприятнейшая история. Сам дельфинарий принадлежал полякам. Управляющим был египтянин. В апреле прошлого года он решил прибрать бизнес к рукам. "Это классический пример рейдерского захвата, которое сейчас в моде, - говорит генеральный директор ООО "Утришский дельфинарий" Лев Мухаметов. - Он подделал контракт (фиктивная печать и подпись поляков) и на этом основании начал действовать".

Как и с польскими хозяевами бассейна, с российскими артистами бизнесмен долго не церемонился - просто выгнал их - и вот уже 8 месяцев зарабатывает на наших дельфинах. При этом толком за ними не ухаживает, не лечит. Дельфины - в постоянном стрессе - еще и потому, что рядом нет знакомого тренера.

В Москве директор нашего Утришского дельфинария, смотрит на афалин и вздыхает: эти чувствительные животные могут существовать только в идеальных условиях. Там им не выжить. "В Египте негде взять ветеринара, который мог бы работать с дельфинами, - отмечает Лев Мухаметов. - Нет квалифицированного инженера по водоочистке, поэтому, конечно, есть риск".

Вопрос о возвращении дельфинов на родину пытались решить в суде, но египтяне процесс затягивают. Один вердикт в нашу пользу был вынесен - тренерам разрешили подойти к дельфинам. Но апелляция за апелляцией, а результата нет. "Они говорят, что дельфины - да, российские, но настаивают на том, чтобы контракт подписали напрямую с египтянами. Вот и все, - сообщает Игорь Костов. - У нас - контракт с польской компанией. С арабами никто подписывать контракт не собирается".

Утришский дельфинарий дольше уповать на египетское правосудие не собирается. Нужно срочно Степу, Стешу и Машу эвакуировать. В дело вмешались уже российские дипломаты. У дельфинов появился шанс вернуться в родной Петербург. Дома их ожидает долгий курс реабилитации.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100