Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/01/2009, в 13 ч. 01 мин., 1127 просмотров

Алтайские медведи залегли в спячку

Алтайские медведи залегли в спячку. Фото: РИА Новости
Медведи, которые этой осенью держали в страхе жителей двух алтайских сел, залегли в зимнюю спячку и больше не доставляют проблем населению, сообщил РИА Новости во вторник главный лесничий Алтайского государственного заповедника Сергей Варганов.

С конца августа до наступления зимы хищники из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге обосновались возле сел Яйлю и Беле, расположенных на территории заповедника. По ночам медведи пробирались на улицы в поисках пищи. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей.

С наступлением холодов вылазки медведей прекратились. Местное население опасалось, что часть голодных медведей не уйдет в спячку и превратится в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для людей.

"Мы проводили рейды на территории заповедника. Ни слоняющихся медведей, ни их следов мы не обнаружили. По всей вероятности, все медведи легли в спячку", - сказал Варганов.

Главный лесничий заповедника считает, что с наступлением весны медведи к населенным пунктам не вернутся, жителям не стоит тревожиться. "Осенью медведей привлек запах спелых груш и яблок в селах. Весной плодов нет, поэтому медведям не за чем будет идти в села, они останутся в тайге", - сказал собеседник агентства.

Старожилы отмечают, что подобная ситуация с нашествием медведей впервые происходила за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. В связи с нашествием голодных хищников в селах Яйлю и Беле даже вводился комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома.

В одном из сел инспекторы заповедника застрелили трех медведей, которые угрожали людям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100