Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2008, в 11 ч. 07 мин., 2391 просмотров

Красная Книга Курганской области пополнилась 3 видами растений

Красная книга РФ. Фото: http://shop.avanta.ru
Ученые поделились результатами исследований по пополнению Красной книги Курганской области. В результате годовой работы было выявлено 3 вида растений, нуждающихся в особой охране. Ученые Курганского государственного университета рассказали также об интересных находках при исследованиях беспозвоночных животных. В общей сложности на заседание Комиссии по Красной книге Курганской области, которое проводил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, присутствовало 11 членов комиссии.

Директор Департамента Виктор Шевелев, произнося приветственную речь, подчеркнул, что когда вносятся дополнения в Красную книгу - это ни в коем случае не говорит об ухудшении ситуации в области, а, наоборот, подтверждает качественную работу, проводимую в Зауралье по сохранению видового разнообразия.

Красная книга Курганской области была издана в 2002 году. За последний год она пополнилась 45 новыми объектами. По результатам работы Комиссии было подготовлено и принято постановление Правительства области о внесении изменений в перечни охраняемых объектов животного и растительного мира. Сегодня Красная книга включает в себя 137 видов животных и 212 объектов растительного мира. Вся работа исследовательской группы КГУ по изучению видового разнообразия, выявлению и оценке состояния редких и исчезающих объектов животного и растительного мира нацелена на конечный результат - выпуск в 2012 году второго издания Красной книги Курганской области.

В 2008 году исследовательские работы профессора кафедры ботаники и генетики, доктора биологических наук Николая Науменко совместно со студентами проводились в Мокроусовском, Частоозерском, Половинском и Целинном районах. В результате было обнаружено и изучено 905 дикорастущих видов сосудистых растений. 3 вида вновь выявленных растений могут претендовать на включение в Красную книгу - это Прострел многораздельный, Астрагал обедненный, Астрагал южноуральский.

Кандидат биологических наук Вера Балахонова и учащиеся КГУ изучали видовой состав класса паукообразные. Им удалось обнаружить 39 видов пауков на территории Зауралья, 4 из них они рекомендуют для занесения в Красную книгу Курганской области.

Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии, доктор биологических наук Олег Козлов высказал идею сохранения не каждого конкретного вида беспозвоночных, а экосистемы в целом. Ведь, по сути, охрана одного вида практически не возможна, да и чаще всего уникальным является все сообщество беспозвоночных.

Кроме того, в уходящем году было проведено обследование 7 памятников природы, государственного заказника "Курганский" и создаваемого Мишкинского заказника. Рекомендован к выделению в ранг памятника природы участок крупнопапоротникового березового леса в Частоозерском районе.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100