Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2008, в 17 ч. 42 мин., 1096 просмотров

WWF на фестивале "Вьюговей" представит ледяную скульптуру медвежонка

Ледяные фигуры. Фото из архива http://stat8.blog.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) представит на открывающемся в понедельник в московском Ботаническом саду 20-м фестивале ледовой скульптуры "Вьюговей 2009" ледяную скульптуру белого медвежонка, чтобы напомнить о важности льда для выживания многих видов, находящихся под угрозой из-за глобального потепления.

"Лед - это не только прекрасный материал для скульптур, но и очень важная часть природы... WWF представит на фестивале ледяную фигуру белого медвежонка, чтобы напомнить людям о том, что арктические льды, от которых зависит жизнь белых медведей, стремительно тают и эти животные не переживут глобального изменения климата, если не предпринять срочных действий. Белый медведь совершенно беззащитен перед таянием льдов", - говорится в сообщении.

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей (из них на российскую Арктику приходится около 7 тысяч).

Из-за таяния арктических льдов медведи не могут охотиться на тюленей (свою главную пищу), нарушаются пути их миграции. Уже отмечен ряд случаев, когда белые медведи тонули, особенно во время штормов, так как нет льдин, где они могут отдохнуть. Быстрое таяние льдов в сочетании с браконьерством и загрязнением окружающей среды может привести к тому, что к концу столетия белые медведи исчезнут как вид, предупреждают экологи.

"Летние льды (Арктики) могут полностью исчезнуть уже через несколько десятилетий, а по некоторым данным - уже через шесть лет", - напоминают экологи.

Они отметили, что для сохранения арктических льдов необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в два раза к середине 21-го века.

Основная идея фестиваля ледовой скульптуры состоит в том, чтобы познакомить посетителей с мировыми архитектурными шедеврами - Пизанской и Эйфелевой башнями, статуями Христа и Свободы, Бранденбургские ворота, церковью Покрова на Нерли.

С 4 по 7 января 2009 года пройдет Открытый чемпионат России по ледовой скульптуре. По его условиям участникам предоставляется специальный уральский лед и три дня на выполнение конкурсного задания. Мастера создадут произведения высотою более трех метров.

Организаторы фестиваля культурный центр "Вьюговей" планируют привезти более тысячи тонн специального особого льда из Уральского края. Подведение итогов и награждение победителей состоится 7 января.

Кроме ледовых скульптур Ботанический сад будут украшать уникальные световые композиции, которые будут создавать особую сказочную атмосферу "Волшебного зимнего сада".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100