Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2008, в 14 ч. 42 мин., 3040 просмотров

Митволь просит Генпрокуратуру запретить строительство автотрассы через Химкинский лес

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь просит Генпрокуратуру РФ опротестовать решение правительства Московской области о строительстве платной дороги на участке Химкинского леса. Фото: Вести-Москва
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь просит Генпрокуратуру РФ опротестовать решение правительства Московской области о строительстве платной дороги на участке Химкинского леса.

"Прошу принести протест на постановление губернатора Московской области (МО) +358/16 в части пролегания платной скоростной автомагистрали "Москва-Санкт-Петербург" через территорию Химкинского лесопарка, а также дать правовую оценку действиям должностных лиц, издавших указанное постановление", - говорится в подписанном Митволем обращении в Генеральную прокуратуру (ГП) РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Ранее Ростехнадзор дал положительное заключение экологической экспертизы по строительству скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Как отмечалось, "проведенный анализ экологических последствий строительства и эксплуатации автодороги показал, что реализация намеченных работ не окажет необратимого воздействия на окружающую среду, а намеченные природоохранные мероприятия позволят минимизировать воздействие на нее".

По плану, протяженность трассы от МКАД до кольцевой дороги Санкт-Петербурга составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит 10 полос на выходе из Москвы, 8 полос - в Ленинградской и Московской областях и 6 полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Замглавы Росприроднадзора обращает внимание руководства Генпрокуратуры на противоречия, содержащиеся в постановлении правительства МО и Федеральных законах (ФЗ). Противоречия связаны с нормами ширины придорожной полосы, предназначенной для планируемого строительства скоростной автомагистрали "Москва-Санкт-Петербург".

"Согласно ст. 26 ФЗ +257, ширина придорожной полосы, в границах которой устанавливается особый режим использования земельных участков колеблется между 75 и 100 метрами", - отмечает Митволь. По его словам, в постановлении правительства МО, габариты соответствующих полос составляют от 400 до 1000 метров.

"Однако тем же постановлением правительство МО осуществляет резервирование полосы шириной 3000 метров в каждую сторону вдоль оси проектируемой магистрали на всей территории МО "под размещение объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов капитального строительства", - говорится в документе Росприроднадзора.

Таким образом, считает Митволь, при издании данного постановления должностные лица правительства МО выходят за рамки поставленной распоряжением правительства РФ задачи по ограничению использования участков, попадающих в зону строительства трассы. В обращении также отмечено, что постановление правительства МО противоречит Лесному кодексу РФ.

Напомним, планы прокладки новой скоростной автотрассы через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города - стали основным камнем преткновения между горадминистрацией и общественной организацией "Защитники Химкинского леса". На одного из наиболее активных защитников леса, редактора газеты "Химкинская правда", Михаила Бекетова 13 ноября неизвестные совершили нападение. Бекетов в тяжелом состоянии был госпитализирован и до сих пор он находится в институте Склифосовского.

После избиения Бекетова скандал вокруг готовящейся вырубки Химкинского леса вновь начал набирать обороты. В начале декабря "защитники Химкинского леса" заявили, что намерены провести референдум среди жителей Химок по вопросу об отмене скандального распоряжения о прокладке через город автодороги Москва-Петербург, из-за которой погибнут лесонасаждения.

По мнению экологов, новая трасса может полностью уничтожить уникальный Химкинский лес. Для строительства дороги через него предполагается проложить шестикилометровую просеку.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100