Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2008, в 15 ч. 38 мин., 1968 просмотров

Вымирающий вид яванского носорога, возможно, будет спасен

Яванский носорог. Фото: http://floranimal.ru
Зоологи из Индонезии обнаружили на острове Ява детенышей яванского носорога. Эта находка позволяет надеяться, что этот вымирающий вид будет спасен от полного исчезновения.

Яванский носорог - одно из самых редких животных на Земле, по данным Всемирного фонда дикой природы сейчас их насчитывается не более пятидесяти особей, почти все они обитают в западной части острова Ява в национальном парке Уджонг-Кулон. В дикой природе не осталось ни одной особи.

Яванский носорог обитает в зарослях невысоких кустарников и трав, на лесных полянах и опушках, где много молодой поросли. Питаются носороги в основном листьями деревьев и кустарников. Яванский носорог, как правило, обитает в одиночку, лишь детеныши первое время держатся рядом с матерью. Это единственный вид носорогов, чьи самки практически никогда не имеют рога, а у самцов рог значительно меньше, чем у его индийских родичей.

Еще век назад яванского носорога можно было встретить практически на всей территории Юго-Восточной Азии, в довоенные годы эти животные обитали на Суматре, в Малакке, Бирме. Активная человеческая деятельность в этом регионе лишила животных привычных мест обитания, кроме того, носорогов безжалостно истребляли охотники за рогом.

Четыре шести - семимесячных детеныша носорога были обнаружены учеными на побережье неподалеку от леса. Заметив людей, они скрылись в лесу, где находились два взрослых носорога, возраст которых около 35-36 лет, предположительно, их родители.

Индонезийские зоологи отметили, что появление на свет детенышей яванского носорога дает надежду на сохранение этого вида от исчезновения, и основной задачей сотрудников национального парка является защита места их обитания, сообщает РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100