Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2008, в 14 ч. 02 мин., 1213 просмотров

В реку Амур текут ядохимикаты с заброшенного завода

Река Амур. Фото: http://www.moigorod.ru
В городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края 12 тысяч тонн бора могут попасть в грунтовые воды. Опасные вещества с заброшенного сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края попадают в подземные источники, а далее - в Амур. В старых резервуарах хранится десятки тысяч тонн химикатов, пишет сегодня "Российская газета".

По данным издания, ядохимикаты никто никогда не утилизировал. Бор - это один из самых быстрорастворимых веществ, он проникает везде. Скорость, с которой бор движется по грунтовым водам Комсомольска-на-Амуре предстоит установить. Но, судя по отбираемым анализам, химикат под землей движется в направлении Амура со скоростью течения подземных вод.

Несмотря на это, местные жители рекламируют свою воду, - отмечает "РГ". - О колодезной воде говорят восторженно. Ничего плохого в ней не замечают, по их утверждению, она значительно лучше, чем из крана городского водопровода. Из города люди сюда приезжают с канистрами и ею затариваются, особенно после китайского бензольного пятна. Тогда-то и выяснилось, что народ десятилетиями пьет отравленную воду.

С 1959 года завод ударными темпами производил борную кислоту для аккумуляторного завода, в продукции которого нуждался наш флот. В начале 90-х нерентабельное производство остановилось, но, как показало время, последствия его живут долгие годы. Кислота попадала в почву всегда. Сегодня борную кислоту обнаружили не только в зараженной почве, но и в колодцах большинства окрестных поселках. Содержание его от 2 до 6 ПДК.

Сохранившиеся документы предприятия оптимизма не добавляют, на момент закрытия в его хранилищах было 12 тысяч тонн бора. Отравленная вода постоянно подпитываться новыми отравляющими веществами из заброшенного хранилища.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100