Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2008, в 13 ч. 14 мин., 4892 просмотров

В Москве объявлен массовый отлов бездомных животных: зоозащитники протестуют

Бездомные собаки, фото: Moscow-Live.ru
В Москве начался отлов бездомных собак и кошек, причем распоряжение вице-мэра Петра Бирюкова касается также прирученных, стерилизованных и привитых животных. Зоозащитники протестуют против акции и заявляют, что она будет проходить с неоправданной жестокостью.

По словам защитников животных, нынешний отлов противоречит действующему "Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак", сообщают "Новые известия".

Как считают активисты, тысячи собак и кошек будут отловлены и убиты, либо их поместят в муниципальные приюты, где они будут медленно умирать. Дело в том, что эти организации практически не финансируются, поэтому животные не получают в них никакого ухода, часто они длительное время находятся без корма и воды и обречены на мучительную смерть. Установить надзор за такими приютами невозможно, так как частных лиц на их территорию не пускают, руководство приютов также не предоставляет информации о судьбе отловленных собак и кошек.

Зоозащитники предупреждают, что в число отловленных могут попасть и домашние питомцы, так как "ловцы" без разбора будут убивать всех встречающихся на их пути животных. В то же время одичавшие и агрессивные животные так и останутся на улицах, так как их сложнее поймать.

Согласно официальной переписи, в столице насчитывается около 27 тысяч бездомных собак. Но кинологи придерживаются иной точки зрения и полагают, что бродячих собак в Москве примерно 100 тысяч. Однако тотальное уничтожение собак не выход, предупреждают эксперты. Массовые отловы ставят под угрозу экологическую и эпидемиологическую ситуацию в городе, так как в конце концов приводят к размножению грызунов и приходу агрессивных и инфицированных животных из области. Также оказываются ненужными усилия частных лиц по стерилизации и прививкам животным.

Зоозащитники требуют проверить правомочность массовых отловов животных для размещения в недостроенных приютах без финансирования, остановить поголовные отловы и провести проверку деятельности городской администрации и муниципальных приютов на предмет нецелевого расходования выделяемых средств на регулирование численности бездомных животных. Активисты просят обязать местную администрацию обеспечить доступ в приюты для животных частным лицам, оказывающих помощь животным.

Как считают зоозащитники, давно назрела необходимость введения Федерального закона о защите прав животных, так как действующая статья 245 Уголовного кодекса не работает в 99% случаев.

Как напоминает "Новый регион", не только в России проводятся такие жестокие акции по массовому отлову бездомных животных. Так, в Пекине этим летом в преддверии Олимпиады также провели массовую зачистку города от кошек. По некоторым сведениям, это была личная инициатива главы КНР Ху Цзиньтао, который якобы ненавидит этих животных.

В результате китайскими службами были отловлены тысячи бродячих и домашних кошек. Владельцев домашних питомцев обложили налогом в 200 юаней (около 21 доллара США). Многие люди, не пожелав платить, стали просто выбрасывать кошек на улицу. Санитарные команды отвозили животных в "лагеря смерти", где держали голодными в тесных клетках, пока они не умирали мучительной смертью.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100