Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2008, в 11 ч. 15 мин., 1121 просмотров

За зубрами, живущими в заповеднике на юге Калужской области, будут наблюдать при помощи спутника

За зубрами, живущими в заповеднике на юге Калужской области, будут наблюдать при помощи спутника. Фото: АМИ-ТАСС
С нового года за зубрами, живущими в заповеднике "Калужские засеки" на юге Калужской области, будут наблюдать при помощи спутника. Об этом сообщили в заповеднике, где обитает крупнейшее стадо вольноживущих зубров - 50 животных, 10 из которых переселились из подмосковного Приокско- Террасного заповедника в октябре этого года в рамках программы по сохранению зубра.

"На двух самок из стада наденут специальные телеметрические ошейники, которые будут два раза в сутки направлять сигнал на спутниковый GPS-навигатор, - пояснила замдиректора заповедника по науке Ольга Червякова. - Все данные о местонахождении зубров будут сразу же наноситься на карту, и мы сможем в точности воспроизвести их передвижения". По ее словам, такая технология позволит "отслеживать, сформировалось ли одно стадо или несколько и как они взаимодействуют между собой". Кроме того, благодаря этим ошейникам будет обеспечиваться безопасность животных - если кто-то из них выйдет за границы заповедника, об этом сразу же станет известно.

По словам Червяковой, новую технологию вскоре можно будет использовать и при организации туризма. "Зная местонахождение быков с точностью до метра, мы сможем быстро доставить к ним посетителей, желающих поближе познакомиться с этими величественными животными", - отметила она.

Подобные научные исследования жизни зубров на воле проводятся впервые, до этого за животными наблюдали "визуально", только когда они приходили зимой на подкормку. GPS-ошейники уже около 30 лет используются на Западе для наблюдения за дикими и домашними животными, в России эта технология появилась относительно недавно. "Эти ошейники разработаны специально для зубров, они отличаются особой прочностью", - отметила Червякова.

В начале прошлого века зубр - крупное копытное животное Европы, ровесник мамонта - оказался практически истреблен. В 1926 году в мире оставалось лишь 52 зубра, уцелевших только в зоосадах и зоопарках. За последние 10 лет усилиями экологических организаций и зоологов удалось увеличить число вольноживущих зубров на территории европейской части России до 150 особей. Как утверждают специалисты, для того чтобы популяция нормально существовала и размножалась, она должна состоять как минимум из 500 животных.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100