Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2008, в 12 ч. 01 мин., 1596 просмотров

Арктика "похудела" на два триллиона тонн льда

Арктика "похудела" на два триллиона тонн льда. Фото: MIGnews.com
Более двух триллионов тонн льда растаяло в 2003 году в Гренландии, Антарктике и Аляске. Такова информация, собранная со спутников НАСА, и она указывает на очевидные признаки глобального потепления. Больше всех тает Гренландия. Вода, образовавшаяся от таяния Гренландии за последние пять лет, могла бы наполнить четыре озера Байкал, и скорость таяния растет.

Данные, собранные специалистами НАСА будут представлены на конференции американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Получше чем у Гренландии, идут дела у Аляски. В 2008 году количество материкового льда на ней слегка увеличилось из-за обильных зимних снегопадов. Но тем не менее c 2003 года Аляска потеряла около 400 тонн материкового льда.

В результате таяния снегов Гренландии повышается уровень мирового океана - по полмиллиметра в год. А за прошедшие пять лет общими усилиями Гренландия, Антарктика и Аляска повысили уровень океана на пять миллиметров, пишет LIFE.RU.

Ученые обращают внимание не только на количество и состояние льда. Так, например, отмечено, что на некоторых территориях севера Аляски этой осенью было на 9-10 градусов теплее, чем обычно.

"Из-за повышения температуры воды океана, размораживаются большие количества метана, которые содержатся на дне морей, - говорит профессор Игорь Семилетов из Университета Аляски. - В конце лета мы обнаружили метан, поднимающийся в некоторых частях Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых в количестве, в десять раз превышающем данные 1990-ых годов".





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100