Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2008, в 09 ч. 14 мин., 982 просмотров

Экспедиция "Миров" на Байкале поможет узнать, как образовалась нефть

Научная программа "Миров" на Байкале в 2009 году расширится. Фото: РИА Новости
Экспедиция глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале может помочь разгадать механизм образования нефти, сказал на заседании ученого совета Фонда содействия сохранению озера Байкал академик РАН Михаил Грачев, работающий в лимнологическом институте РАН.

Заседание совета было посвящено итогам состоявшейся с июля по сентябрь этого года экспедиции глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озеро Байкал.

Грачев сообщил, что его и его коллег во время экспедиции интересовали главным образом "природные нефтепроявления" на озере Байкал. В некоторых районах озера на поверхность выделяются углеводороды.

По мнению ученых, это нефть, которая образуется из органических остатков на дне озера.

"Нам представляется, что эта нефть образуется в наши дни на наших глазах из остатков на глубине порядка 2-3 километров. Это представляет большой интерес в рамках общей проблемы механизма образования нефти", - сказал Грачев.

Его коллега Олег Хлыстов отметил, что в ходе экспедиции изучалось место выхода нефти на поверхность озера в районе мыса Горевой утес.

Всего, по оценкам ученых, на Байкале образуется около 4 тонн нефти в год. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Грачев сообщил, что его группу интересовала и проблема образования газгидратов - соединений метана и воды, образующихся под большим давлением в глубине озера.

Основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй - минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.

На заседании ученого совета были представлены основные научные результаты экспедиции, в ходе которой с июля по сентябрь этого года глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения на дно озера. Максимальная глубина, которую достигли глубоководные аппараты в ходе первого этапа погружения, составляет 1,608 километра.

Научная экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить около 160 погружений в разные точки озера.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100