Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2008, в 16 ч. 45 мин., 1370 просмотров

Красному озеру вернули полкилометра

Красное озеро. Фото: http://www.twintip.ru
Красному озеру в Приозерском районе Ленинградской области вернули его первоначальную охранную зону - 500 метров. Решением Ленинградского областного суда было отменено постановление правительства Ленобласти от 17 октября 2007 года, и таким образом, ширина охранной зоны увеличилась с 200 метров до 500 метров. Однако, для того, чтобы комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды внес эти измененияв паспорт особо охраняемой природной территории "Озеро Красное", необходимо провести экологическую экспертизу озера.

В ноябре жители ближайшей к Красному озеру деревни Светлое обратились к депутатам Законодательного собрания Ленобласти с просьбой помочь им в решении экологических вопросов. Как сообщили 47News представители движения "Против захвата озер", помимо традиционных нарушений, таких как огораживание берегов, строительство незаконных каналов и пирсов, несанкционированные рубки леса, жителей деревни Светлое волновала площадь памятника природы "Озеро Красное". От 500 метров она уменьшилась до 200 метров, а потом и вовсе ее намеревались сократить до 50 метров. "В паспорте этой ООПТ указано, что ширина охранной зоны равна границе водоохранной зоны, которая по последним изменениям Водного кодекса составляет 50 метров. До этого по Водному кодексу она составляла 500 метров, потом 200 метров", - пояснил тогда корреспонденту 47News заместитель главного госинспектора по охране природы Ленобласти Сергей Грибалев.

Тогда один из депутатов областного ЗакСа - Сергей Кузьмин - предложил светловцам подготовить свой вариант паспорта ООПТ, и предложить его властям Ленобласти. Проект паспорта, который подготовила инициативная группа, мог бы служить образцом "экологичности". В их варианте границы ООПТ "Красное озеро" возвращены к прежним 500 метрам вокруг озера, в их пределах запрещено любое новое строительство, рубки леса и изменение гидрологического режима. Кроме того, вокруг ООПТ определяется охранная зона шириной около 1,5 км. В границах этой зоны тоже вводятся существенные ограничения на хозяйственную деятельность.

Стоит отметить, что второе экологическое ведомство в правительстве Леноблсти - Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности, после проведенной проверки, также предлагал своим коллегам - Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды увеличить охранную зону вокруг Красного озера, правда, до 200 метров. По словам Сергея Грибалева, от них комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды было направлено письмо с просьбой пересмотреть размер охранной зоны и прописать его в новом паспорте ООПТ "Озеро Красное".

Как сообщил корреспонденту 47News депутат ЗакСа Сергей Кузьмин, Ленинградская природоохранная прокуратура, куда была направлена жалоба от жителей деревни Светлое, передала материалы в Ленинградской областной суд. И вот на днях было принято решение - отменить постановление правительства N 258 от 17 октября 2007 года. То есть - отменить изменения в паспорте ООПТ "Озеро Красное" в части размеров охранной зоны.

По словам депутата ЗакСа, члена постоянной комиссии по экологии Сергея Кузьмина, правительство Ленобласти в десятидневный срок может подать обжалование, однако, парламентарий уже направил запрос в Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды с просьбой предоставить информацию об изменениях в паспорте ООПТ "Красное озеро".

В Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды 47News подтвердили информацию о решении Леноблсуда. Однако, отметили, что при любых изменениях в паспорте ООПТ необходимо проведение государственной экологической экспертизы.

"500 метров - это замечательно! Это то, за что мы боролись. У этого озера были другие очертания, так называемая "древняя долина" как раз располагалась на 500 метров больше по радиусу озера. Вода ушла и теперь в на месте древних границ озера - побережье. Поэтому это уникальное место для его изучения - там даже есть база института озероведения", - заявил корреспонденту 47News заместитель главного госинспектора по охране природы Ленобласти Сергей Грибалев.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100