Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 16 ч. 36 мин., 1291 просмотров

Экологи и петербургские депутаты провели заседание на мусорной свалке

Экологи и петербургские депутаты провели заседание на мусорной свалке. Фото: РИА Новости
Экологи и члены комиссии по охране окружающей среды Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудили проблемы утилизации мусора на полигоне для захоронения твердых бытовых отходов в селе Новоселки (Выборгский район Ленинградской области), сообщает в пятницу пресс-служба российского Зеленого Креста.

Эта свалка формально является незаконной, поскольку у нее нет разрешительных документов, однако прекратить ее работу нельзя - мусор будет некуда вывозить.

"У полигона отсутствуют и лицензия, и документы на право использования земли, которую он занимает. Более того, по действующим строительным нормам и правилам, полигон на данной территории вообще находиться не может. С другой стороны, ежедневно сюда приходит около 500 тяжелых грузовиков с мусором, а это до 6 миллионов кубометров мусора в год. Санкт-Петербург не может себе позволить остановить работу полигона, так как замещающих мощностей нет ни у города, ни у области", - сказал председатель комиссии Сергей Соловьев.

Сейчас идет работа по получению разрешительной документации, но пока любое предприятие, которое привозит мусор на полигон, не имеющий лицензии, формально может быть оштрафовано природоохранными органами.

Депутаты тщательно осмотрели полигон. Внимание членов комиссии привлекло поле из полиэтиленовых контейнеров в рост человека, наполненных спрессованным мусором. По мысли авторов такой технологии, мусор в контейнерах предназначается для кратковременного хранения перед сжиганием. Но на полигоне под Петербургом его просто закапывают, хотя город приобрел машину для сжигания мусора стоимостью 1 миллион евро.

"В Ленинградской области в окрестностях Санкт-Петербурга действует семь мусорных полигонов. Планируется создать еще один в Кировском районе, но против него активно выступают местные жители. Действующие полигоны по проекту не высоконагружаемые (не могут принимать большое количество отходов), а потому такой объем мусора, что сейчас принимают Новоселки, принять будут не в состоянии", - пояснил председатель комитета по экологии Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Бориса Смолев.

По его мнению, решение проблемы - "в создании сети мусороперерабатывающих заводов, где мусор подвергался бы сортировке, а затем обезвреживанию, допустим, традиционно применяемым во многих странах мира методом компостирования".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100