Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 14 ч. 22 мин., 1037 просмотров

Зоопарки оказались потребителями диких слонов

Слониха со слоненком. Фото пользователя Superjew с сайта wikipedia.org
Ученые установили, что для поддержания популяции слонов в зоопарках необходим постоянный приток диких молодых животных, сообщает Science NOW. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Шесть лет назад эта же группа исследователей уже публиковала работу, в которой подвергала критике существующие программы по разведению слонов в неволе. Тогда эти результаты были негативно встречены научным сообществом, что было связано с малым количеством статистических данных, использованных в статье. В новой работе исследователи исправили свои ошибки: они отследили жизненный цикл более 800 слоних, которые жили в европейских зоопарках в период между 1960 и 2005 годами. Вся информация была собрана организацией European Elephant Group, целью которой является отслеживание жизни этих животных в неволе.

В результате исследователи установили, что средняя продолжительность жизни слонов в неволе составляет примерно 17 лет. Для сравнения ученые приводят следующие данные. Средняя продолжительность жизни слонов в кенийском Национальном парке Амбосели составляет 56 лет. Если включить в рассмотрение животных, погибших от браконьеров, то она составит 36 лет. Дольше чем в зоопарке слоны живут даже на работах по добыче леса в Мьянме - почти 42 года. Кроме этого в неволе значительно выше смертность среди детенышей.

По мнению авторов работы, основной причиной подобной ситуации является несовершенство программ содержания этих животных. Так, например, слоних во время разведения разлучают с детенышами, и ученые полагают, что это приводит к накапливанию у животных стресса. Другой основной проблемой является недостаток места в вольерах для физической активности. Все это приводит к тому, что популяцию слонов в зоопарках постоянно необходимо пополнять животными, пойманными на воле.

Данная работа уже подверглась критике со стороны некоторых экологов. Специалисты считают, что она создает излишне "идеалистическую" картину жизни животных в национальных парках, поскольку опасность браконьерства там значительно выше, чем говорят официальные данные. Кроме этого работа принижает роль зоопарков в сохранении вымирающих видов.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100