Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 10 ч. 16 мин., 1213 просмотров

РФ, Швеция, Норвегия и Финляндия будут вместе бороться с ЧС в Арктике

РФ, Швеция, Норвегия и Финляндия будут вместе бороться с ЧС в Арктике. Фото: РИА Новости
Россия, Швеция, Норвегия и Финляндия подписали в четверг в Москве четырехстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в Евроарктическом регионе, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующий документ в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ подписали глава "чрезвычайного" ведомства России Сергей Шойгу, статс-секретарь - замминистра юстиции и полиции Норвегии Терье Моланд Петерсон, постоянный секретарь министра внутренних дел Финляндии Ритва Вильянен и гендиректор Государственной спасательной службы Минобороны Швеции Хелена Линдберг.

"Предметом соглашения является сотрудничество в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в Баренцевом/Евроарктическом регионе, включая приграничное сотрудничество и проведение совместных тренировок и учений в целях повышения эффективности и оперативности чрезвычайного реагирования", - говорится в приуроченном к подписанию документа пресс-релизе МЧС РФ.

В российском ведомстве подчеркнули, что для успешной реализации соглашения стороны учредят совместный комитет и назначат для участия в нем представителей от каждой страны. Ежегодно или по мере необходимости созданный комитет будет проводить заседания для планирования и координации сотрудничества, а также оценки выполнения соглашения.

"Это - второе соглашение о сотрудничестве. До этого мы подготовили подобный документ с причерноморскими странами. Таким образом нам осталось обустроить Дальний Восток, где нашими соседями являются США, Канада и Япония", - сказал на церемонии подписания соглашения Сергей Шойгу.

Он отметил, что сотрудничество со странами региона Баренцева моря было и в прошлом, однако с подписанием этого соглашения "мы будем работать вместе на законных основаниях".

"Это соглашение - четкий сигнал необходимости дальнейшего сотрудничества. Мы должны быть готовы к ликвидации последствий любой чрезвычайной ситуации", - сказала Хелена Линдберг.

В следующем году страны региона Баренцева моря планируют провести совместные учения "Баренц-2009" в Мурманске. По словам Шойгу, в ходе этих учений будет отрабатываться взаимодействие как между ведомствами России, так и вопросы международного сотрудничества.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100