Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 09 ч. 57 мин., 1223 просмотров

Власти РФ создадут централизованную систему управления охраной леса

Ель. Фото: РИА Новости
Совет по лесному комплексу при правительстве РФ принял в четверг решение создать централизованную систему управления охраной леса в стране на всех уровнях власти.

Поручение о проработке и представлении в феврале 2009 года в правительство РФ этого предложения зафиксировано в протокольном решении заседания совета. Согласно документу, этим вопросом должны будут заняться Минсельхоз, МЧС, Минфин и Минэкономразвития России вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Как отмечалось на совещании, единая централизованная система управления подразделениями Авиалесохраны будет включать создание федерального и пяти межрегиональных авиационных лесопожарных центров. При необходимости также будут подготовлены предложения о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и федеральный бюджет на 2009-2011 годы, а также другие законодательные акты.

Как отметил на заседании руководитель Рослесхоза Алексей Савенов, крайне необходимо создать национальные и межрегиональный авиационные центры, так как "экономически нецелесообразно создавать лесавиаохранные службы в каждом субъекте Федерации".

При этом, подчеркнул первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий совет, должны быть четко разграничены полномочия на каждом уровне власти. По его словам, сегодня нет направленной работы, за которую отвечает Минсельхоз.

"Должна быть установлена политика, которая позволит четко разграничить полномочия федерального, регионального, муниципального уровня, а также установить четкие полномочия на уровне арендных отношений", - подчеркнул Зубков. При этом, по его словам, важно исключить дублирование полномочий и установить высокую ответственность.

"Я прошу, чтобы все было конкретно и четко проанализировано, предложена понятная структура управления процессами. Сегодня контролеров много, а тушить пожары некому", - заявил он.

На заседании отмечалось, что в этом году в России сложилась более сложная, чем прошлом, ситуация с тушением пожаров.

"Только прямой ущерб в текущем году - около 10 миллиардов рублей. А по факту ущерб оценивается в пределах 25 миллиардов рублей", - сообщил Савенов. При этом, отметил глава Рослесхоза, в 2008 году на лесоохранные работы субъектам РФ выделано 17 миллиардов рублей субсидий, что на 5 миллиардов превышает объем финансирования прошлого года.

Тем не менее, по его оценке, количество пожаров выросло почти вдвое. Наиболее сложная обстановка, сказал он, отмечена в 13 субъектах РФ, на которые пришлось 95% пройденной огнем площади, а в шести субъектах вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами.

"В ряде субъектов снижается эффективность тушения пожаров из-за позднего обнаружения и неоперативного наращивания ресурсов пожаротушения. Приступают к тушению поздно", - сказал он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100