Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 09 ч. 01 мин., 1031 просмотров

Берлускони уверен в компромиссе по плану "20-20-20"

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Фото: РИА Новости
Лидеры стран-членов Евросоюза достигнут консенсуса по климатическо-энергетическому пакету, предусматривающему, в частности, сокращение выбросов в атмосферу и энергозатрат, уверен премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Мы движемся к компромиссу. Мы получим то, чего хотим", - сказал Берлускони журналистам.

Между тем, по прибытии на саммит он пригрозил прибегнуть к праву вето, если Италия не получит определенных уступок со стороны ЕС, высказав мнение, что в условиях мирового экономического кризиса вообще не следует решать климатические проблемы.

Так называемый план "20-20-20", который обсуждают лидеры ЕС, предусматривает сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

Еврокомиссия предлагает, чтобы с 2013 года квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, покупались на открытых аукционах. В частности, этому будут обязаны следовать все предприятия сектора производства электрической энергии.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози накануне заявил, что он приложит все усилия к тому, чтобы убедить девять восточноевропейских стран-членов ЕС принять новые правила квотирования промышленных выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

На недавней встрече в Гданьске Саркози не удалось переубедить группу противников реформы, требующих льгот и послаблений. Польша, вырабатывающая 93% электроэнергии на каменном угле, опасается, что новая система квотирования приведет к резкому повышению цен на электроэнергию, и добивается льгот для своей промышленности.

По информации СМИ, в Гданьске Саркози предложил "оппозиционерам" мягкий график перехода на новую схему торговли квотами на выброс CO2. Согласно предложению Парижа, в 2013 году 70% квот на эмиссию будут бесплатными для Польши, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, затем эта доля будет поэтапно снижаться и достигнет нулевой отметки к 2020 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100