Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2008, в 08 ч. 31 мин., 1070 просмотров

Выступать против охоты на китов - это преступление?

Акция Гринпис России у посольства Японии в Москве. 10 декабря, 2008. Фото: Greenpeace
Вчера активисты Гринпис России провели акцию у посольства Японии в Москве. Они обратились к японским властям с призывом прекратить преследование двух сотрудников Гринпис Японии, попавших под суд в связи с раскрытием фактов незаконной продажи китового мяса, добытого в водах Антарктики.

Активисты передали сотрудникам посольства письмо премьер-министру Японии Таро Асо с призывом прекратить разрешенную японским правительством ежегодную охоту на китов в Южно-Океанском китовом заповеднике.

Перед зданием дипломатического представительства Японии активисты растянули баннер с надписью на английском и японском языках, призывая отдать под суд китобоев, занимающихся незаконной продажей китового мяса, а не сотрудников Гринпис. На втором баннере было написано: "Если выступать против охоты на китов - это преступление, арестуйте меня тоже...".

В мае 2008 года тайное расследование показало, что китовое мясо расхищается и перепродается сотрудниками Nisshin Maru ("Ниссин Мару") - крупнейшей плавучей фабрики-китобойни Японии. Китобои практически открыто выносили в своем багаже лучшие части китового мяса и затем распродавали их на черном рынке. Одну из таких коробок удалось перехватить активистам Гринпис, и 15 мая ящик с добытым якобы в научных целях китовым мясом был доставлен в прокуратуру. Началось расследование. Японские чиновники в ответ на это арестовали активистов Гринпис Юничи Сато и Тору Сузуки, обвинив их в краже китового мяса, которое они принесли в полицию в качестве доказательства хищений. Активисты уже 173 дня ждут суда, который начнется только в следующем году. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

"Мы хотим, чтобы премьер-министр Асо знал: если Юничи Сато и Тору Сузуки судят за то, что они расследовали хищения китового мяса и пытались положить конец истреблению китов, то нас всех тоже следует арестовать", - говорит Юн Хошикава, исполнительный директор Гринпис Японии. - "Под суд нужно отдать не активистов Гринпис, а поддерживаемую правительством программу по добыче китов в Южно-Океанском китовом заповеднике".

Сотрудники Гринпис Японии, Германии, Нидерландов, Австралии, Франции, Финляндии, Мексики, Бразилии, США, Канады, Италии, Испании, скандинавских стран, где сегодня прошли акции в защиту Юничи Сато и Тору Сузуки, считают, что китобойному промыслу нет места в современном мире и разумнее всего будет от него отказаться.

Оставить свою подпись в поддержку активистов Гринпис Юничи Сато и Тору Сузуки можно на сайте Greenpeace International.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100