Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2008, в 16 ч. 24 мин., 1715 просмотров

Касли может остаться без питьевой воды

Питьевая вода. Фото: http://diva.by
Южноуральские экологи ищут способы обеспечения жителей Каслинского района качественной питьевой водой. Проблема заключается в том, что озера Силач, Кириты, Сунгуль, Касли и Иртяш , входящие в каслинскую систему, теряют способность к самоочищению.

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" руководитель рабочей группы по водным ресурсам комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Зинаида Кривопалова, это происходит, потому что каслинские водоемы загрязняются коммунальными сточными водами. Особенно остро проблема питьевой воды для жителей Каслинского района встает летом, когда вода начинает "цвести". Речь идет о так называемых сине-зеленых водорослях, благоприятной средой обитания которых является вода, насыщенная фосфором. Этот элемент в избытке попадает в озера вместе с хозяйственными стоками. Такие водоросли считаются очень токсичными, кроме того, они забивают фильтры очистных сооружений.

Резервным источником должен был стать Зацепинский пруд в Каслинском районе, однако анализы воды из запруды на сегодняшний день тоже не соответствуют требованиям качества. Дело в том, что в многоводные годы сюда поступает вода из местных болот, что в значительной мере ухудшает качество питьевой воды. Рассматривался вариант переброски воды из озера Иртяш по трубопроводу в город Касли. Однако экологи считают этот способ нерациональным, полагая, что со временем качество этой воды тоже ухудшится из-за поступления коммунальных вод из Кыштыма в Иртяш. Существуют еще три предложения по обеспечению каслинцев чистой питьевой водой. Первое - реконструкция Зацепинского пруда, второе - реконструкция очистных сооружений на озере Кириты и, наконец, третий - искусственный отгон водорослей от водозабора в летний период. На сегодняшний день южноуральские борцы за экологию рассматривают технико-экономическое обоснование каждого варианта.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100